Школьникам и студентам: решили работать летом? Тогда вам нужен СНИЛС!

21 июня 2018 08:03

Школьникам и студентам, решившим сочетать отдых и работу во время летних каникул, обязательно иметь СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета.

Напоминаем, что в СНИЛС обязательно указывается фамилия, имя и отчество застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования лица, дата и место рождения, а также дата регистрации.

На индивидуальном лицевом счете застрахованного лица отражаются все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также данные о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии. Здесь же отражается информация о добровольных взносах гражданина на будущую пенсию, а также данные о страховом стаже и зарплате. Где бы гражданин ни работал, в том числе по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах работодателей поступают в ПФР, фиксируются на его индивидуальном лицевом счете и, в конечном итоге, определяют пенсионные права.

Для получения страхового свидетельства необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и заполнить анкету застрахованного лица. Взрослым СНИЛС можно также оформить через своего работодателя.

Для получения СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в Пенсионный фонд России или МФЦ по месту жительства или фактического проживания. При подаче анкеты в Пенсионный фонд России регистрация в системе обязательного пенсионного страхования и выдача страхового свидетельства производится в режиме онлайн. Дети старше 14 лет могут обратиться за страховым номером самостоятельно со своим паспортом.

Наличие страхового свидетельства вызвано также необходимостью получения государственных, муниципальных, иных услуг и их оплату, в программах социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе, и детей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК