Отличник социальной службы Республики Саха (Якутия) Вера Кузьмина: "Годы работы в пенсионной системе пролетели как один день"

26 октября 2018 08:31

Каждая юбилейная дата важна тем, что она дает нам возможность соприкоснуться с историей, с людьми, обогатившими ее, и оставить на память их бесценные мысли и воспоминания. Сегодня, в честь памятной даты, 25 лет со дня создания Департамента пенсионной службы Республики Саха (Якутия), мы начинаем печатать цикл воспоминаний наших дорогих ветеранов, тех, кто вместе прошел сложный и многообразный путь становления и развития системы в далекой северной республике.    

Почетный гражданин Олекминского улуса,  отличник социальной службы Республики Саха (Якутия) Вера Константиновна Кузьмина:

"В систему социального обеспечения меня в 1975 году пригласила на работу Горбунова Людмила Михайловна, тогда она работала секретарем «Общества слепых». Я вообще не имела представления, что эта за работа и в то время молодежь не очень-то хотела работать в СОБЕСе.

Что меня привлекло, и я осталась работать – это наверно люди, и как они меня встретили. В то время работала  заведующей Корнилова Александра Егоровна, которая назначила моим наставником Соловьева Семена Петровича – старшего инспектора СОБЕС. И вот началась моя трудовая деятельность по назначению пенсий. Семен Петрович объяснил основы работы и я приступила к приему документов, параллельно изучая инструктивные материалы.

Мое первое назначение пенсии было – пенсия по старости. Какое было мое удивление, что  работая на заводе и получая заработную плату в среднем около 300 рублей –  пенсия получилась в размере 89 рублей.

Большой толчок для того, чтобы полюбить эту работу и «прикипеть» к ней  дали мне курсы повышения квалификации кадров. Отправили меня на курсы в город Новосибирск, всего лишь через полмесяца работы. Преподаватели курсов изложили  суть о работе СОБЕСов. Я очень благодарна за эти навыки, которые донесли до меня преподаватели данных курсов.

Отдел наш был маленький и очень дружный, а какие дебаты проходили у нас в отделе с нашими участниками ВОВ! Они приходили просто поговорить, и вспомнить о своих  боевых походах.

Работа в   соцобеспечении очень интересная, это знание пенсионного законодательства, встречи и общение с людьми. Когда чаще встречаешься с людьми –  это повышает авторитет твоей работы и отдела в целом, всегда есть возможность найти и исправить недостатки в своей работе, найти новые направления по улучшению работы и самое главное приобрести доверие пенсионеров.

Сейчас есть возможность работать с полной отдачей, так как имеется административное здание, ранее приходилось трижды менять адресное место пребывания, переезжая вместе с пенсионными делами. Были и черные полосы в работе СОБЕСа, это централизация выплаты пенсии, очень было много нареканий от пенсионеров. В конце концов  с этим справились и выплату пенсий вернули на места.

Наступили 90-е годы, доставку пенсии почтовые отделения производили с задержкой, создали отдел доставки пенсий. Работой доставки наши пенсионеры были очень довольны. И связь через них была существенной, они решали все их проблемы и производили на должном уровне разъяснительную работу. Все-таки, когда индивидуально идет разъяснение, намного эффективнее.

 Работниками отдела доставки проводилось обязательное страхование пенсионеров, детей-инвалидов и получателей по случаю смерти кормильца. Это оказывало большую помощь другим отделам, вводя нас в курс жизни пенсионера.

Но жизнь вводит свои коррективы. В связи с организацией Департамента – организация работы поменялась в лучшую сторону: во-первых объединили уполномоченных по сбору страховых взносов и отдел назначения и выплаты, во-вторых построили административное здание, в-третьих больше стали уделять внимание на качество работы, улучшили разъяснительную работу.

За 19 лет объем работы увеличился втройне. Ввели ЕДВ, МСК, клиентскую службу,  автоматизированы все работы. Периоды моей работы при руководителях: Корниловой А.Е. научили как работать с инструктивными материалами, с Титовой Татьяной Иннокентьевной как организовывать работу, с Корниловым Валентином Георгиевичем  искать новые идеи и направления по улучшению работы, поддерживать новые идеи.

Я благодарна, что судьба связала меня с такими работниками, как Соловьев С.П., Акимова М.И., Попова Т.В., Габышева С.М., Оконушкина Е.Д. – секретарем МСЭК, с  Общественной организацией Совет ветеранов (это очень помогает нашей работе), специалистами отдела доставки Отрадных Е.М., Кондратьева Р.С., Гомзякова Л.И., Петрова Л.П, Худаева М.И.

В данное время должное надо отдать нашим специалистам, которые уже более 20 лет работают в данной системе и с душой относятся к своей работе. Это Назаренко Л.А, Орлова В.А., Невоструева Н.В., Моисеева Л.А., Пахомова О.А., Давыденко Г.И. Можно и надо всех перечислить, но не хватит листа бумаги.

Думая о годах, которые я проработала в социальной и пенсионной системе республики, мне кажется, что они пролетели как один день. Я не зря пришла в эту систему работать, помогать людям – очень почетная и ответственная миссия. Как говорила Александра Егоровна, нельзя говорить неправду пожилому человеку. Его легко обидеть и будет тяжело это исправить. Постоянно вспоминаю эти слова, с этим девизом я и работала".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК