Наиболее часто задаваемый вопрос: какие льготы предоставлены в новом пенсионном законе матерям и семьям с детьми-инвалидами?

20 декабря 2018 11:14

Ответ: Сохраняется право выхода на пенсию в 50 лет для многодетных матерей. Требования:  5 детей и более, воспитание их до достижения ими возраста 8 лет, наличие страхового стажа не менее 15 лет и индивидуального пенсионного коэффициента ИПК не менее 30 баллов. Воспитание усыновленных детей дает женщине те же права, что и воспитание родных, главное, чтобы факт усыновления детей имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста.

Согласно, принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет.

При этом также необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа и требуется наличие индивидуального пенсионного коэффициента ИПК не менее 30 баллов.

Не будет повышаться пенсионный возраст для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет календарно либо не менее 17 лет календарно в приравненных к ним местностях.

Требования остались прежними, это достижение возраста 50 лет, рождение 2-х и более детей, наличие стажа за работу в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях и наличие индивидуального пенсионного коэффициента ИПК (далее ИПК) не менее 30 баллов. Также учитываются усыновленные дети, возраст детей и продолжительность их воспитания  значения не имеют.

Не учитываются дети, в отношении которых было лишение родительских прав или отменено усыновление, что является общим требованием для многодетных матерей и матерей, родивших 2-х детей.

Аналогично сохранено право досрочного выхода на пенсию родителей инвалидов с детства и опекунов инвалидов с детства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК