Управляющий Георгий Степанов провел совещание с представителями органов исполнительной власти по вопросам установления повышения фиксированной выплаты лицам, проработавшим в сельском хозяйстве.

05 февраля 2019 16:28

Сегодня, 5 февраля в Отделении ПФР по Республике Саха (Якутия) прошло совещание с представителями органов исполнительной власти по вопросам установления повышения фиксированной выплаты лицам, проработавшим в сельском хозяйстве.

Во встрече приняли участие председатель постоянного Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания (Ил Тумэн) Владимир Чичигинаров, Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Республики Саха (Якутия) Александр Артемьев, руководитель отдела государственной службы и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Саха (Якутия) Елена Михайлова, руководитель юридического отдела ГКУ «Центр информационно-консультационного обеспечения сельского хозяйства» Лилия Моедо.
Открывая совещание, Управляющий ОПФР по РС(Я) Георгий Степанов представил информацию по вопросу установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности пенсионерам, проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Обсуждение вопросов организации работы по выявлению, подтверждению стажа работы в сельском хозяйстве, предложений во изменение утвержденного Списка работ, профессий, должностей и специальностей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440.
В ходе работы участники совещания приняли участие в обсуждении вопросов организации работы по выявлению, подтверждению стажа работы в сельском хозяйстве, предложений во изменение утвержденного Списка работ, профессий, должностей и специальностей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440.
– Впервые в России предусмотрена льгота для лиц, долгое время проработавших в сельском хозяйстве, – отметил Георгий Степанов. – Эта дополнительная материальная поддержка в виде повышения на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности будет установлена для тех, кто проживает в сельских населенных пунктах.

Жители сел Республики Саха (Якутия) могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате пенсии при наличии трех необходимых условий:


- 30-летний стаж работы в определенных профессиях и должностях в сельском хозяйстве.
- Проживание в сельской местности.
- Отсутствие факта работы.


Постановлением Правительства России от 29 ноября 2018 года №1440 утверждены списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности. Определены также Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающие право на повышение фиксированной выплаты к пенсии.

В настоящее время по поручению Минтруда РФ территориальными органами ПФР формируются предложения о дополнении Списка наименованиями профессий, должностей и работ сельского хозяйства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК