Более 3300 селян с большим трудовым стажем в сельском хозяйстве получили прибавку к пенсии

18 февраля 2019 17:01

Как известно, с 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», который изменил основной параметр государственной пенсионной системы страны и который положил основу для многих других льгот: многодетных матерей, предпенсионников, граждан, которые трудились 30 и более лет в сельском хозяйстве.

Поддержка в виде прибавки к пенсии для сельхозработников с большим стажем предусмотрена в России впервые. Она выплачивается в виде дополнительной материальной поддержки в виде повышения на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности. Льгота будет установлена для тех, кто проживает в сельских населенных пунктах.

Напоминаем, что рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате пенсии можно при наличии трех необходимых условий:

- 30‑летний стаж работы в определенных профессиях и должностях в сельском хозяйстве.
- Проживание в сельской местности.
- Отсутствие факта работы.

Постановлением Правительства России от 29 ноября 2018 года №1440 утверждены списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности. Определены также Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающие право на повышение фиксированной выплаты к пенсии.

Повышение пенсии селянам, проработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет, составило 1333,54 рубля исходя из размера фиксированной выплаты с 1 января 2019 года в 5334,19 рублей. Районный коэффициент к повышению фиксированной выплаты не применяется.

Территориальными органами Пенсионного фонда в районах республики проведена работа по уточнению списка лиц, претендующих на указанную выплату. По данным Отделения ПФР по РС(Я), право на повышение размера пенсии, по состоянию на 18 февраля, получили 3307 якутян.

Остальным гражданам, имеющим право, перерасчет будет произведен в течение 2019 года с доплатой с 1 января. При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время предоставить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если он обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года. В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК