В Нерюнгри прошла пресс-конференция заместителя управляющего Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Марка Унарова

21 февраля 2019 17:05

19 февраля 2019 года в актовом зале Управления ПФР в Нерюнгринском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) состоялась пресс-конференция заместителя управляющего Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Марка Унарова.

Активное участие в разговоре с руководителем приняли представители районных средств массовой информации: Индира Бабошина – ответственный секретарь газеты «Индустрия Севера», Олег Солодухин – заместитель редактора Федерального информационного портала SakhaNews, корреспондент газеты «Час досуга», Ирина Бачилова – главный редактор телевизионной редакции «Вести Нерюнгринский район» и Екатерина Слесарчук – ведущая программ филиала республиканского телеканала «Якутия24», а также партнеры Управления ПФР в проведении информационно-разъяснительной работе среди населения: Лариса Радионова – директор МБУ «Нерюнгринская городская библиотека» и Елена Мартынова – и.о. начальника отдела по работе с персоналом АО ХК «Якутуголь».

Основной темой разговора стало вступление с 1 января 2019 в силу федерального закона от 3 октября 2018 года №350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В своем выступлении Марк Николаевич рассказал, что в связи с вступлением в действие данного федерального закона началось поэтапное повышение пенсионного возраста, в итоге которого, начиная с 2028 года женщины в России будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины в 65 лет. Для граждан, работающих в районах Крайнего Севера, при выработке определенных условий, этот возраст снижается на пять лет. Для досрочной пенсии нужно иметь 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера, а также общий страховой стаж не менее 20 лет женщинам и 25 - мужчинам.

Возраст для установления социальных пенсий по старости (пенсии, назначаемые гражданам, не имеющим необходимого для установления страховой пенсии стажа) также поэтапно будет увеличен на 5 лет и составит 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин. Эта категория граждан совсем незначительна. Основными условиями для назначения страховой пенсии по старости остаются помимо достижения необходимого возраста, наличие 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.

Педагогическим и медицинским работникам пенсия устанавливается при достижении определенного стажа 25 или 30 лет независимо от возраста, при этом дата выхода на пенсию будет также поэтапно увеличена на пять лет.

Для государственных и муниципальных служащих увеличение пенсионного возраста началось с 2017 года и составит 58 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Прежний пенсионный возраст сохранился для установления следующих видов досрочных страховых пенсий:

во-первых, это пенсии за работу по «Спискам», т.е. за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, что очень актуально для Нерюнгринского района, т.к. большое количество граждан занято на горнодобывающих предприятиях, право на такую пенсию возникает при выработке определенного стажа;

во-вторых, пенсии по социальным мотивам и состоянию здоровья. К этой категории граждан отнесены женщины, родившие 2 и более детей, которым при наличии 12 лет работы в районе Крайнего Севера и 20 лет общего стажа, пенсия устанавливается по достижении 50 лет; один из родителей инвалида с детства, воспитавший ребенка до 8 лет; многодетные матери и другие;

третья категория – это пенсии в связи с радиационным воздействием, устанавливаемая гражданам, пострадавшим от техногенных катастроф (ЧАЭС, Маяк, Семипалатинск).

С января 2019 года вступила в силу норма закона, предусматривающая дополнительную материальную поддержку жителям сел, в виде увеличения фиксированной выплаты пенсии на 25% при наличии трех необходимых условий: 30-летний стаж работы в определенных профессиях и должностях в сельском хозяйстве, проживание в сельской местности и отсутствие факта работы.

Индексация страховых пенсий в течение 6 лет, начиная с 2019 года, будет производиться с 1 января каждого года. В 2019 году с января месяца произведена индексация страховых пенсий неработающим гражданам на 7,05%.

Начиная с этого года у Пенсионного фонда появилась новая функция: информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста. К данной категории относятся граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Данная информация необходима для получения ряда льгот:

1) выплата пособия по безработице в повышенном размере;

2) предоставление налоговых льгот (при этом условием для получения льгот является достижение возраста, необходимого для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018г.);

3) освобождение работника на 2 рабочих дня один раз в год с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации.

С 2019 года в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

Обмен информацией между Пенсионным фондом, органами Занятости населения и Федеральной налоговой службы осуществляется в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Обмен информации между ПФР и работодателями также может осуществляться в электронной форме на основании соответствующих соглашений. Также эти сведения могут быть запрошены гражданином лично: в Клиентской службе территориального органа ПФР или посредством личного кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru/.

Закончив выступление, Марк Николаевич ответил на вопросы присутствующих.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК