Наиболее часто задаваемый вопрос: можно ли получить налоговый вычет на взносы по Программе госсофинансирования пенсионных накоплений?

04 марта 2019 17:05

Ответ: Страховые взносы участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В связи с этим, на сумму ежегодно перечисляемых взносов можно получать налоговый вычет в размере 13%.

Для того чтобы получить вычет физическому лицу необходимо подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление с приложением декларации о доходах (форма 2-НДФЛ оформляется по месту работы) и документа, подтверждающего уплату взносов:

     – квитанция об уплате через кредитную организацию (банк) в случае самостоятельной уплаты;

     – справка из бухгалтерии по установленной форме об удержании данных взносов из зарплаты (форма по КНД 1151087), если уплата взносов производилась через работодателя.

Напомним, прием заявлений на участие в Программе госсофинансирования пенсионных накоплений закрыт в декабре 2014 года. Программа, для тех, кто вступил и сделал первый взнос до 31 января 2015 года, рассчитана на 10 лет. В течение этого срока государство будет софинансировать добровольные взносы граждан в пределах 2000–12 000 рублей в год.

В Якутии 100 398 человек являются участниками данной Программы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК