В Мирнинском районе права предпенсионеров защищает Комиссия по противодействию незаконному предпринимательству и снижению неформальной занятости

14 марта 2019 15:18

Постановлением главы муниципального образования "Мирнинский улус (район)" в июле прошлого года были объединены Межведомственные комиссии и образована новая структура – Комиссия по противодействию незаконной предпринимательской деятельности и снижению неформальной занятости, в состав которого включено Управление ПФР в Мирнинском улусе (районе).

На Межведомственную комиссию возложена новая задача по организации и координации работы по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста.

Комиссией ведется информационно-разъяснительная работа через средства массовой информации: теле и радиовещание, районные газеты, интернет-порталы. Проводятся «круглые столы» с работодателями, трудовыми коллективами, распространяются информационные памятки, действует номер «горячей» телефонной линии для приема обращений от населения.

В соответствии с утвержденным Планом-графиком информационно-разъяснительной работы члены Комиссии осуществили выездное совещание с руководством и коллективом предприятия "Алмазтехмонтаж " АК "АЛРОСА" (ПАО) с целью реализация превентивных мер по исключению нарушений трудового законодательства в отношении граждан предпенсионного возраста.

Открыл встречу заместитель председателя комиссии Роберт Муртазин, который коротко ознакомил присутствующих с основными направлениями деятельности и выполняемыми функциями комиссии. Рассказал об итогах работы за предыдущие годы и о целях на предстоящие периоды.

Заместитель начальника Управления ПФР в Мирнинском улусе (районе) Анна Шеленкова довела до представителей коллектива предприятия полную информацию об изменениях в законодательстве по вопросам назначения и выплаты пенсий: о поэтапном переходе пенсионного возраста, о сохранении льгот по досрочному выходу на пенсию, о пенсиях для работников Крайнего Севера, а также о гарантиях и льготах для лиц предпенсионного возраста.

Начальник ГКУ "Центр занятости населения Мирнинского улуса (района)" Туяра  Брызгалова подробно остановилась на программах по повышению квалификации, дополнительному обучению, проинформировала об увеличенном размере и периоде получения  пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста.

Члены Комиссии ответили на поступившие от работников предприятия вопросы: о возрасте выхода на пенсию для отдельных категорий граждан, о возможности подтверждения статуса предпенсионера, о взаимодействии различных ведомств по предоставлению льгот предпенсионерам. А также попросили уточнить куда нужно обращаться при фактах, свидетельствующих о  нарушении прав и гарантий граждан предпенсионного возраста.

Итогом проведенного выездного совещания, по мнению участников, явилось подтверждение активного интереса граждан к новеллам законодательства. Они еще раз подчеркнули необходимость проведения выездных встреч с коллективами предприятий.

Мероприятия по информационно-разъяснительной работе межведомственной Комиссии продолжаются, новое выездное совещание запланировано на середину марта 2019 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК