Георгий Степанов: "В 2018 году Отделением ПФР и территориальными органами по республике выполнены все обязательства по пенсионному и социальному обеспечению населения"

19 марта 2019 17:38

Сегодня, 19 марта в городе Якутске начало работу ежегодное Республиканское совещание Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) с участием руководителей управлений ПФР и Центра по выплате пенсий и обработке информации ПФР в Республике Саха (Якутия) по итогам работы в 2018 году и основным задачам на 2019 год.

В работе совещания принимают участие заместитель министра экономики РС(Я) Василий Десяткин, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РС(Я) Алена Федорова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по РС(Я) Марина Медведева, заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников, руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС(Я)», главный эксперт по медико-социальной экспертизе Лена Лазарева, руководитель ГАУ «МФЦ РС(Я)» Таисия Батуева, управляющий Республиканского отделения Фонда социального страхования РФ по РС(Я) Марина Мироновская, председатель СОП «Федерация профсоюзов РС(Я)» Николай Дегтярев, первый заместитель руководителя Управления записи актов гражданского состояния при Правительстве РС(Я) Туйара Такасаева, руководитель отдела Управления записи актов гражданского состояния при Правительстве РС(Я) Елена Шахурдина. Активное участие в мероприятии приняли председатель Высшего Совета старейшин РС(Я) Люлия Григорьева, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я) Вильям Иванов.

В начале основного доклада управляющий Отделением Георгий Степанов отметил, что в 2018 году Отделением ПФР и территориальными органами по республике выполнены все обязательства по пенсионному и социальному обеспечению населения. По состоянию на 1 января 2019 года в  Республике Саха (Якутия) обслуживается  более 276 тысяч  пенсионеров, средний размер страховой пенсии по старости в республике на 1 января 2019 года составляет 20451 рубль. «Следует отметить, что за последние пять лет численность пенсионеров увеличилась на 18700 человек. Доля пенсионеров в общей численности населения республики так же продолжает расти – если 5 лет назад она составляла 27%, то сейчас он составляет 29%, и эта тенденция сохранится в будущем,» – подчеркнул управляющий.

Прожиточный минимум пенсионера на 1 января 2019 года составил 13266 руб. Таким образом, соотношение среднего размера страховой пенсии по старости к прожиточному минимуму пенсионера в республике с 2013 года впервые показало рост.

С 2019 года во исполнение послания Президента РФ Федеральному Собранию изменится механизм расчета материального обеспечения неработающих пенсионеров, получающих социальные доплаты к пенсии в связи с выплатой сумм индексации пенсии сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. В настоящее время подготовлен Проект федерального закона, который должен быть рассмотрен Государственной Думой РФ в ближайшие дни. Причитающиеся гражданам с 1 января 2019 года суммы доплаты, определенные с применением нового механизма, суммы индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх прожиточного минимума пенсионера должны быть выплачены органами социальной защиты в беззаявительном порядке в срок до июля 2019 года. В связи с этим, в марте будет проведена сверка данных с Министерством труда и социального развития РС(Я) в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии с применением нового механизма ее исчисления: «Так как у нас на 2019 год прожиточный минимум для установления региональной социальной доплаты не изменился, то есть фактически, математически неработающие пенсионеры получат сумму индексации страховых пенсий и сумму индексации ежемесячных денежных выплат – расчет будет прозрачный и достаточно простой, что в какой-то степени облегчит работу наших коллег из органов социальной защиты».

В 2018 году наблюдалось уменьшение количества обращений, поступивших  в Отделение ПФР. Это связано с тем, что с 1 января 2018 года, в результате проведенной технической работы, обращения граждан стали поступать напрямую в территориальные органы, в которые обращается гражданин, говорится в "Отчете Отделения ПФР по РС(Я) за 2018 год".

За 2018 год в ГАУ «МФЦ РС(Я)» и его структурные подразделения в улусах республики за получением государственных услуг ПФР обратились 30429 заявителей, что составило 11,7% от общего количества обращений по этим же вопросам в территориальные органы ПФР в районах республики и в городе Якутске. Из  всех  обратившихся  в   МФЦ  для  получения  государственных  услуг  ПФР  13964  человека, что составляет почти 46%, обратились за получением (заменой) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Также сегодня в рамках совещания участники заслушали доклады заместителя министра экономики республики Василия Десяткина, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РС(Я) Алены Федоровой, руководителя ГАУ «МФЦ РС(Я)» Таисии Батуевой, председателя Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я) Вильяма Иванова и других.

Работа совещания продолжится завтра.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК