Переход на новую форму СНИЛС пройдет постепенно

04 апреля 2019 17:32

По данным на 1 января 2019 года в Республике Саха (Якутия)  в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы и получили  страховое свидетельство 1193197 граждан. Из них дети до 18 лет – 281966 человек. В 2018 году 133687 гражданам выданы СНИЛС.

Законопроектом N1072874-6 вносятся изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в части выдачи страхового свидетельства. С момента ввода в действие изменений зарегистрированным лицам вместо страхового свидетельства будет выдаваться документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащий сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета, который по выбору зарегистрированного лица может быть направлен ему в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также иным способом, в том числе почтовым отправлением.

Переход на новую форму СНИЛС будет постепенным. На то, чтобы привести госуслугу по регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования в соответствие с поправками есть три месяца. На формирование пенсионных прав новый формат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования никак не отражается.

Выдача нового документа о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования взамен старого СНИЛС будет осуществляться при обращении граждан только в случае изменения сведений, содержащихся в страховом свидетельстве. Как и раньше, справка выдается в территориальном органе ПФР или в МФЦ.

Данные изменения приняты для удобства граждан. Электронную справку можно будет предъявлять в организациях, отправлять работодателю по электронной почте.

Новые бумажные и электронные справки идентичны страховому свидетельству. Они будут содержать ту же информацию, что раньше отображалась в СНИЛС. Сами свидетельства в виде зеленых карточек СНИЛС продолжают действовать. Обменивать их нет необходимости.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК