Вы неработающий пенсионер? Воспользуйтесь бесплатным проездом

15 июля 2019 11:35

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) напоминает, что у неработающих пенсионеров есть возможность один раз в два года воспользоваться правом бесплатного проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Предусмотрено два вида компенсации. Во-первых, возмещение фактических расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Пенсионеры, которые приобрели билеты за счет личных средств, съездили на отдых и уже вернулись, могут возместить расходы по приобретенным проездным документам. Второй вид – это предоставление специальных талонов (направлений), обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Пенсионерам предоставляются специальные талоны, которые в транспортной организации (кассах продаж) можно обменять на билеты до места отдыха и обратно.

Обращаем внимание также, что компенсация предоставляется только неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости (с учетом фиксированной выплаты) или по инвалидности, а также фактически проживают на территории Крайнего Севера. В случае если пенсионер на момент отдыха или обращения осуществлял трудовую или иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, территориальный орган ПФР будет вынужден отказать в предоставлении компенсации. 

Заявление о предоставлении компенсации с указанием места отдыха пенсионеру (его законному представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства лично либо направить по почте. Также возможно обратиться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или личный кабинет на сайте Пенс ионного фонда.

Для получения компенсации в виде предоставления специальных талонов необходимо дополнительно представить документ, подтверждающий предстоящий отдых в избранном месте: путевка, курсовка, приглашение, телеграмма или иной документ, содержащий данные о пенсионере, приглашающем лице, месте и периоде отдыха. Решение о компенсации принимается при наличии специальных талонов  (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен государственный контракт, проездных документов.

Для получения компенсации в виде возмещения расходов на приобретение проездных документов необходимо дополнительно представить купленные билеты. Отмечаем, что компенсируются фактические расходы пенсионера. Если проездной документ был приобретен иным лицом (кроме супруга/супруги), необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие расходы пенсионера – расписку о передаче денежных средств плательщику на покупку билетов или выписку о безналичном перечислении средств.

Решение о компенсации или отказе в предоставлении компенсации выноситься в течении 10 рабочих дней с момента обращения пенсионера.

Предельный размер возмещения зависит от типа транспорта:

- Для воздушного транспорта размер возмещения не может превышать стоимость проезда в салоне экономического (низшего) класса;

- Железнодорожным транспортом – в пределах стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- Внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

- Автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;

- Морским транспортом – в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Если пенсионер произвел проезд транспортным средством более высокой категории для получения компенсации ему необходимо получить справку о стоимости проезд в вышеуказанных пределах.

Например, если он купил билеты на скорый поезд или вагон купе необходимо получить справку о стоимости проезда по этому маршруту в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК