Наиболее часто задаваемый вопрос: как выплачивается пенсия после прекращения пенсионером трудовой деятельности?

11 сентября 2019 19:57

Ответ: После прекращения пенсионером трудовой деятельности пенсия с учетом индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным после принятия 1 июля 2017 года Федерального закона №134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Новый закон позволил пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в декабре 2019 года. В январе в ПФР поступит отчетность от работодателя за декабрь с указанием того, что пенсионер числился работающим. В феврале ПФР получит отчетность за январь, в которой пенсионер в числе работающих уже не значится. В марте ПФР примет решение о возобновлении индексации. В апреле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: январь, февраль и март.  Пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения. Таким образом, эти три месяца будут полностью компенсированы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК