05 июня 2008 15:55

До сих пор неработающему трудоспособному гражданину старше 16 лет, не получавшему пособие по безработице, не находившемуся на пенсии (не получавшему какую-либо пенсию), который при этом ухаживал за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом до 18 лет, за престарелым, нуждающимся в присмотре или достигшим 80 лет, устанавливалась ежемесячная компенсационная выплата в размере 500 рублей (в южных и центральных районах Сахалина – 700 рублей). Причём, размер выплаты не зависел от того, за одним, двумя или тремя нетрудоспособными человек ухаживал.

Теперь и размеры и условия изменились.

            С 1 июля этого года по новому Указу Президента компенсационная выплата устанавливается в размере 1200 рублей уже за каждого нуждающегося в уходе. В центральных и южных районах Сахалинской области с учётом районного коэффициента 1,4 эта выплата составит 1680 рублей

За утверждением компенсационной выплаты нужно обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с паспортом, трудовой книжкой, справкой из службы занятости о неполучении пособия по безработице, медицинской справкой инвалида о состоянии здоровья, заключением лечебного учреждения о необходимости постороннего ухода за пожилым человеком и согласием нетрудоспособного лица на то, чтобы за ним присматривал конкретный человек и т.д.

Полный перечень документов, которые необходимо представить для назначения ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, определён в постановлении правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343. Постановлением правительства утверждены и правила указанных выплат.

Согласно им, компенсационные выплаты осуществляются к пенсии нетрудоспособного лица в период ухода и на весь период ухода выплачиваются только ему. А уже само нетрудоспособное лицо вправе отчислять на уход ту сумму, которую сочтёт нужной.

            Компенсация может быть установлена любому – необязательно члену семьи. Кроме того, за тех, кто решил посвятить себя уходу за нуждающимися в помощи, государство будет вносить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период ухода (планируется, что эта мера начнёт работать с 1 января 2009 года).

Для справки

Территориальные органы Пенсионного фонда постоянно контролируют осуществление компенсационных выплат и могут их прекращать в тех случаях, когда условия установления компенсационной выплаты нарушаются.

            На 1 апреля 2008 года в Сахалинской области ежемесячная компенсационная выплата установлена 1008 гражданам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК