03 августа 2009 04:58

      C 1 августа 2009 года согласно Постановления Правительства РФ N 611 от 23 июля 2009 г. проиндексирована страховая часть трудовых пенсий гражданам, получающим их по линии органов Пенсионного фонда Российской Федерации, на 7,5%.
      Пенсия нынешних пенсионеров состоит из двух частей: базовой и страховой. Базовая часть гарантируется государством. Её размер ежегодно индексируется. Страховая часть формируется за счёт взносов работодателя от фонда заработной платы, при наличии трудового стажа и заработка. Она индексируется в зависимости от темпов инфляции и дополнительно увеличивается по темпам роста доходов ПФР, приходящихся на одного пенсионера.
      В Сахалинской области 157 тысяч 955 пенсионеров, трудовые пенсии получают 147 тысяч 972 человека.
      Размер страховой части трудовой пенсии у каждого пенсионера различен. Происходит это потому, что страховая часть трудовой пенсии определяется за страховой стаж и среднемесячный заработок по состоянию на 1 января 2002 года, а также с учетом страховых взносов, учтённых на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц после 1 января 2002 года. Иными словами, страховая часть пенсионерам рассчитывается индивидуально, исходя из трудового вклада: продолжительности стажа работы и величины получаемого заработка. Поэтому и размер увеличения для каждого пенсионера с 1 августа 2009 года будет различен.
      После увеличения страховой части трудовой пенсии с 1 августа 2009 года размер пенсии в среднем по области увеличится, по предварительным данным, на 390 рублей и составит 7 тысяч 390 рублей.
      В целом с августа расходы на выплату пенсий и ежемесячных денежных выплат по Сахалинской области составят около 1,2 млрд. рублей в месяц.
      Это уже третье повышение пенсии с начала 2009 года. Напомним, первая в этом году индексация прошла 1 марта - базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости.
      Следующее повышение пенсии намечено на 1 декабря - базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия будут проиндексированы на 31,4%. Таким образом, всего за 2009 год пенсии будут проиндексированы 4 раза.
      В результате всех повышений средний размер трудовой пенсии к концу 2009 года в Сахалинской области составит 8 тыс. 500 руб. Это на 34,7 % выше аналогичного показателя в 2008 году (6 тыс. 312,33 руб.).
      • Для справки. В России августовская индексация коснётся 36 миллионов пенсионеров, на это увеличение будет направленно 40,9 миллиарда рублей.

      
      
      Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
      Телефон: 46-35-97.
      E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК