04 августа 2009 05:04

     Многие сахалинцы и курильчане, выйдя на пенсию, продолжают работать. И работодатели уплачивают за них страховые пенсионные взносы. Следовательно, их пенсии должны регулярно корректироваться в сторону увеличения с учетом начисленных средств, что, собственно, и происходило у большинства работающих пенсионеров. Правда, чтобы пересчитать себе пенсию, до сих пор пенсионеру необходимо было раз в год принести в своё территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ письменное заявление.
      Однако проблема заключалась не только в том, что работающим пенсионерам приходилось каждый год ходить в Пенсионный фонд, стоять в очередях, тратить время и нервы, были и такие случаи, когда человек просто забывал, или обращался за перерасчетом позже, чем имел на это право.
      Дело в том, что порядок расчета был таким, при котором очередное заявление принималось не раньше, чем через 12 месяцев после предыдущего перерасчета, а пенсия в новом, повышенном, объеме назначалась с 1 числа месяца, следующего за месяцем после подачи заявления. В результате, один месяц каждый год "выпадал", и пенсия увеличивалась не через год, а через каждые 13 месяцев. И это пенсионеров возмущало.
      30 июня 2009 года принят закон, который облегчает жизнь работающим пенсионерам. Теперь им не нужно, ежегодно, обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением о перерасчете пенсии. Он будет производится автоматически с 1 августа каждого года.
      Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области были проведены все необходимые подготовительные мероприятия по реализации беззаявительного перерасчёта. С 1 августа осуществлена корректировка страховой части пенсии (а теперь именно так называется перерасчёт) для 67 тысяч 300 человек, на чьих лицевых счетах зафиксированы какие-либо неучтённые ранее страховые взносы. Средняя прибавка составила 214 рублей 46 коп.
      Однако наряду с новым порядком, сохранён и прежний, заявительный принцип проведения перерасчета страховой части пенсии работающим пенсионерам. То есть, человек сам может выбрать, что для него лучше - автоматическое проведение корректировки с первого августа или ежегодное обращение с заявлением о перерасчете по истечении 12 месяцев после даты назначения или предыдущего перерасчета страховой части пенсии. При этом наряду с заявлением о перерасчёте, необходимо заблаговременно подать заявление об отказе от корректировки с августа.
      Так, например, гражданам, подавшим заявление на перерасчет страховой части трудовой пенсии в декабре 2008 года - июне 2009 года, пенсии пересчитаны в июне 2009 года. И с 1 июля в Сахалинской области перерасчёт произведён 19 тысячам 468 пенсионерам. Среднее повышение по области составило 287 рублей 26 коп.
      Для справки
      В начале следующего года россиян ожидает валоризация - переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год "советского" трудового стажа до 1991 года.
      Помимо этого, с 1 апреля 2010 года предусмотрена индексация как трудовых, так и социальных пенсий и с 1 июля - доиндексация социальных пенсий. В результате за 2010 год трудовые пенсии увеличатся на 46%, и к концу 2010 года средний размер пенсии по старости составит 8408 рублей. Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны в результате проведенных мероприятий пенсии увеличатся более чем на 4000 рублей и на конец 2010 года превысят 20000 рублей.

      
      
      Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
      Телефон: 46-35-97.
      E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК