В 2010 году пенсий ниже прожиточного минимума - не будет

01 октября 2009 03:07

      В Пенсионном фонде Российской Федерации под председательством министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой состоялось совещание по подготовке к реализации нового пенсионного законодательства, которое предусматривает социальные доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.
      В нём приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, руководители региональных отделений ПФР, заместители глав субъектов РФ, органов соцзащиты субъектов РФ.
      Сахалинскую область на всероссийском совещании представлял управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Денис Мазур.
      Напомним. На учёте в Отделении Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области состоит более 157 тысяч получателей пенсий, из них свыше 72 тысяч продолжают работать.
      Так что это такое - социальная доплата, кому она положена, и как она назначается?
      С 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пенсии с учетом других социальных выплат (ЕДВ, дополнительного материального (социального) обеспечения и мер социальной поддержки граждан, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, в денежном выражении), установленных пенсионеру должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума будет назначаться и выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.
      Но, повторим, здесь есть принципиальный момент: в общую сумму материального обеспечения входит не только непосредственно пенсия, но и ежемесячная выплата (введенная в 2004 году взамен льгот), и дополнительное материальное обеспечение (доплаты за различные заслуги либо по закону, либо по Указу Президента РФ - героям, инвалидам, участникам войны и т.д.). Также учитываются региональные меры социальной помощи в денежной форме и денежный эквивалент предоставляемых натуральных льгот по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта. Так что считайте - положена вам доплата или нет.
      Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда.
      Назначение социальной доплаты к пенсии будет производиться следующим образом: если региональный прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то будет назначаться федеральная социальная доплата. Назначаться она будет органами Пенсионного фонда РФ, и финансироваться за счет средств федерального бюджета.
      Если региональный прожиточный минимум пенсионера выше федерального, то будет назначаться региональная социальная доплата. Назначаться она будет органами социальной защиты населения области и финансироваться из бюджета Сахалинской области и других межбюджетных трансфертов.
      В нашем регионе предполагаемый размер прожиточного минимума пенсионера, который будет установлен на 2010 год в целях назначения региональной социальной доплаты, составит 7 тысяч 380 рублей, что выше, чем прожиточный минимум пенсионера в целом по Российской Федерации.
      Таким образом, в Сахалинской области будет устанавливаться региональная социальная доплата органами социальной защиты населения.
      Выплата социальной доплаты к пенсии будет производиться одновременно с пенсией. Никакие дополнительные справки собирать и предоставлять в органы социальной защиты пенсионерам не нужно. Необходимо будет написать только заявление и представить расписку об отсутствии факта работы.
      Все данные по выплатам пенсионерам из федерального бюджета на сегодняшний день находятся в распоряжении Пенсионного фонда, а информация о региональных выплатах - в распоряжении органов социальной защиты. И это исключает необходимость сбора и предоставления самими пенсионерами дополнительных сведений об уровне их дохода для установления доплаты. Достаточно, чтобы ведомства обменялись имеющейся у них информацией.
      Для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке.
      
      
      Сергей Зубов,
      руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
      Телефон: 46-35-97.
      E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК