08 октября 2009 04:37

      С 1 января 2010 г. пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит увеличить размер пенсии тем, кто получает сегодня пенсию по инвалидности, а также назначить пенсию отдельным инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности (в основном это инвалиды III группы).
      Надо пояснить. Дело в том, что раньше уже устанавливались группы инвалидности, а с 2004 года медико-социальная экспертиза (МСЭ) стала определять не только группу, которая характеризует тяжесть состояния, но и степень ограничения способности к труду. Бывало, что степень ниже, чем группа инвалидности, а это отражается на размере выплат. Подобное положение вызывало очень много нареканий у данной категории граждан. К примеру, человек имел группу инвалидности по показаниям, а степень ограничения была нулевая. То есть, при установлении органами МСЭ группы инвалидности, когда устанавливалась степень утраты трудоспособности, рассматривались и другие факторы: наличие работы, образования. Например, хромота, но при этом человек имел высшее образование и работал программистом, для чего нужны только голова и руки, таким образом, степень была нулевая. В результате он оставался без пенсии.
      С 1 января 2010 года, когда будет учитываться только группа инвалидности, увеличится размер пенсии тех граждан, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности. Также новый закон позволит назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени. Перевод будет произведен Пенсионным фондом автоматически. Так что более чем шести тысячам жителей Сахалинской области (именно столько получателей пенсий по инвалидности) не надо никуда обращаться и писать заявления, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование.
      Получать трудовые пенсии по инвалидности смогут только молодые инвалиды. Гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин) вместо пенсии по инвалидности будет назначена трудовая пенсия по старости - при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Причем при назначении им пенсии по старости будет установлен наиболее выгодный размер пенсии (либо оставлен прежний размер пенсии по инвалидности либо определен заново по старости).
      Если же нет 5 лет страхового стажа, то инвалидам будет назначаться социальная пенсия по старости по достижении женщинами 60 лет, мужчинами - 65 лет. Перевод на другой вид пенсии в данном случае будет проходить без заявления, но с обязательным уведомлением инвалида.
      
      
      Сергей Зубов,
      руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
      Телефон: 46-35-97.
      E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

      

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК