Об изменениях в пенсионной системе - в стенах администрации

03 ноября 2009 05:23

Сегодня в большом зале администрации области, в рамках ежемесячной учёбы государственных гражданских служащих, прошла встреча руководства Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области с работниками аппарата администрации области.
      - Мы рады вам рассказать об изменениях в пенсионной системе, которые произойдут с началом 2010 года, - начал своё выступление управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Денис Владимирович Мазур.- Но вначале хотелось бы напомнить о том, что 18 территориальных Управлений и Отделов ПФР по Сахалинской области обслуживают более 158 тысяч пенсионеров, осуществляют социальные выплаты более чем 33 тысячам граждан, ведут персональные пенсионные счета почти 588 тысяч человек, взаимодействуют с 44 тысячами страхователей. 
       Далее Денис Мазур рассказал о том, что первого января 2010 года вступают в силу федеральные законы, которые направлены на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. И тут надо понимать, что будущие преобразования не являются новой реформой пенсионной системы. Речь идёт о её модернизации в интересах наших граждан. И таких шагов модернизации несколько.
      Первый. Валоризация. Или - повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года, то есть до начала пенсионных реформ. Проще говоря, это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. И для каждого гражданина данное повышение будет индивидуальным, в зависимости от его трудового стажа. И если после всех повышений совокупный размер пенсионных выплат (включая ежемесячную денежную выплату и дополнительное материальное обеспечение, а также денежную компенсацию льгот) не достигнет уровня прожиточного минимума пенсионера в области, то неработающим пенсионерам к пенсии будет устанавливаться социальная доплата. В нашей области размер прожиточного минимума пенсионера в целях назначения региональной социальной доплаты установлен на 2010 год Законом Сахалинской области от 26.10.2009 № 91-ЗО в сумме 7 тысяч 380 рублей, что выше, чем проектные цифры прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
      Таким образом, в Сахалинской области будет устанавливаться региональная социальная доплата органами социальной защиты населения.
      Второй. Отмена ЕСН. С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. После отмены ЕСН администрирование страховых взносов перейдет непосредственно к государственным внебюджетным фондам. В частности, ПФР будет администрировать взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы будут начисляться на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год (страховой заработок). Сверх этой суммы страховые взносы не начисляются. 
       Третий. Объединение базовой и страховой частей пенсии. Объединение не повлияет на размер пенсии и не потребует каких-либо действий со стороны работников и пенсионеров. Объединение изменит лишь условия индексации пенсий. Если раньше повышение базовой части зависело от уровня инфляции, а страховой - от роста средней заработной платы в стране, то с нового года размер пенсии будет зависеть от двух факторов. Первый - уровень средней заработной платы и второй - доходов Пенсионного фонда.
      Четвёртый. С 1 января 2010 г. пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит увеличить размер пенсии тем, кто получает сегодня пенсию по инвалидности, а также назначить пенсию отдельным инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности (в основном это инвалиды III группы).
      В завершении встречи Денис Мазур подчеркнул, что для граждан, чей заработок превышает 415 тысяч рублей в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд. На сегодняшний день 3 тысячи 527 жителей островной области изъявили желание участвовать в федеральной Программе софинансирования пенсионных накоплений.
      
      Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
      Телефон: 46-35-97.
      E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК