12 ноября 2009 02:37

Часть средств фонда оплаты труда, перечисляемая работодателем в виде единого социального налога (ЕСН), переводится в специальную (накопительную) часть индивидуального лицевого счёта работника в Пенсионном фонде РФ. Того работника, который имеет право на накопительную часть трудовой пенсии (1967 года рождения и моложе).
      Со следующего года из средств работодателя будет перечисляться уже не налог, а страховые взносы. Причём они будут начисляться не на весь фонд оплаты труда, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год (страховой заработок). Сверх этой суммы страховые взносы не начисляются.
      Формируемой из части страховых взносов накопительной частью трудовой пенсии можно распоряжаться самому, передавая её в управление негосударственным пенсионным фондам, частным управляющим компаниям или переводя в новый расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании Внешэкономбанк (ВЭБ).
      С начала 2009 года по Сахалинской области принято 1381 заявление о переводе накопительной части пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. О переходе в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) заявили 1237 сахалинцев и курильчан, в управляющие компании (УК) поступило 103 заявления, 33 человека вернулись из НПФ в государственную управляющую компанию, 8 человек поменяли один НПФ на другой.
      В 2009 году от 4 НПФ принято 71 уведомление об 1 тыс. 107 вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании. За годы пенсионной реформы воспользовались своим правом на размещение накопительной части трудовой пенсии 15 тыс. 232 жителя Сахалина и Курил или 9,7 % от застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть пенсии. А 90,3 % работающих застрахованных лиц "по умолчанию" по-прежнему остаются в государственной управляющей компании - Внешэкономбанк. С 1 ноября нынешнего года, согласно Федеральному закону от 18.07.2009 № 182-ФЗ пенсионные накопления автоматически переведены в новый расширенный портфель ВЭБа, для тех же, кто пожелает остаться с прежним инвестиционным портфелем – «государственных ценных бумаг» после 1 марта 2010 года, необходимо до конца 2009 года подать соответствующее заявление в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.
      С начала года Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области заключено 6 соглашений о взаимном удостоверении подписей с организациями области (трансфер-агентами), которые тоже могут принимать заявления от граждан. По данным на 1 октября 2009 года, 66 % всех заявлений от граждан, поступивших в Отделение, были приняты через трансфер-агентов.
      Справка
      За 9 месяцев 2009 года Пенсионный фонд Российской Федерации принял от граждан 1 060 560 заявлений о распоряжении накопительной частью трудовой пенсии. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Около 25% заявлений поступило в сентябре текущего года. Заявления распределились следующим образом: о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой – 81 018 заявлений; о переходе из НПФ в ПФР – 52 877 заявлений; о переходе из ПФР в НПФ – 867 876 заявлений; о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) – 58 789 заявлений.
      
      Также Пенсионный фонд Российской Федерации принял от 89 НПФ 18 302 уведомления о вновь заключенных с гражданами договорах об обязательном пенсионном страховании. Вместе с этими уведомлениями поступили заключенные НПФ 1 143 693 договора об обязательном пенсионном страховании. Это на 7 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.
      При этом также выросло число трансфер-агентов – организаций, заключивших с Пенсионным фондом Российской Федерации соглашение о взаимном удостоверении подписей*. С начала 2009 года отделения ПФР в целом по России заключили 617 таких соглашений. Наличие широкой сети трансфер-агентов выгодно, в первую очередь, клиентам Пенсионного фонда Российской Федерации, т.к. через трансфер-агента, которым может выступать работодатель, банк, НПФ или почтовое отделение, гражданин может подать заявление о распоряжении накопительной части без посещения ПФР. По данным на 1 октября 2009 года, 87% всех заявлений от граждан, поступивших в Пенсионный фонд, были направлены именно через трансфер-агентов.
      * Согласно действующему законодательству, при переводе средств накопительной части пенсии из ПФР в НПФ человек может обратиться с письменным заявлением как в Пенсионный фонд РФ, так и в любую организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей – трансфер-агенту. Трансфер-агентами являются банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. При обращении граждан в такую организацию письменное заявление в Пенсионный фонд РФ не поступает и остается у трансфер-агента, а ПФР переводит средства накопительной части будущей пенсии застрахованного лица из ПФР в НПФ на основании заявки трансфер-агента.
      
      
      Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
      Телефон: 46-35-97.
      E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК