Заработала новая схема уплаты страховых взносов

02 февраля 2010 09:33

      С 1 января 2010 года в России отменен единый социальный налог, вместо него сахалинские работодатели начинают уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
      После отмены единого социального налога контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования. Напомним, что до 1 января 2010 года эти взносы администрировались налоговыми органами. Поэтому если за плательщиком-работодателем числится недоимка по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно, то уплату следует производить на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба, то есть где первые три цифры – 182.
      А вот страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за январь 2010 года работодателям следует уплачивать уже на новые коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть на коды, где первые три цифры – 392.
      Взносы за январь 2010 года необходимо перечислить до 15 февраля. А уже с 16 числа территориальные органы ПФР начнут отслеживать поступление платежей, и при наличии просроченной задолженности будут начислять пени. С этого года у Пенсионного фонда появилась возможность напрямую взыскивать денежные средства со счетов страхователя, в случае нарушения сроков или неуплаты страховых взносов. Если же на счете плательщика не окажется достаточной суммы, органы Пенсионного фонда вправе взыскать страховые взносы за счет имущества страхователя, направив в службу судебных приставов соответствующее постановление. В данной ситуации, судебные приставы наложат арест на имущество и выставят его на торги.
      В этом году объем страховых взносов останется прежним и составит 26 %: в ПФР – 20%, в ФСС России – 2,9%, в фонды обязательного медицинского страхования – 3,1%. Плательщикам так же стоит помнить, что страховые взносы начисляются не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваются из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год. Свыше этой суммы страховые взносы не уплачиваются.
      Важно
      С новыми формами отчетности, подробным перечнем кодов бюджетной классификации, рекомендациями по порядку заполнения платежных документов можно познакомиться на сайте www.pfrf.ru в разделе «Работодателям». Консультацию также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.
      
      
      Анна Кузина, специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
      Телефон: 8 (4242) 46-35-97.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК