09 марта 2010 03:07

    В конце 2007 года правительство утвердило определённые правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, т.е. накопительную часть трудовой пенсии. С 2008 года Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области начало выплачивать правопреемникам эти суммы. Однако, статистика показывает, что жители области (правопреемники умерших) не спешат в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области за причитающимися им по закону выплатами.
     На 1 февраля 2010 года по Сахалинской области количество умерших застрахованных лиц, имеющих накопительную часть трудовой пенсии, составляет 9222 человека. За 2008 и 2009 годы Отделением принято 1075 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, что составляет 11,7% от общего количества умерших застрахованных лиц по Сахалинской области, имеющих накопительную часть трудовой пенсии. По 903 заявлениям вынесены положительные решения о выплате средств пенсионных накоплений и произведены перечисления на лицевые счета правопреемникам на общую сумму 9 млн. 547 тыс.183 руб. 99 коп. Средняя сумма выплат по Сахалинской области составляет 9,2 тыс. руб.
     Необходимо обратить внимание, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002 - 2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года она появилась у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.
     Надо отметить, что наследникам необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица – владельца пенсионных накоплений либо в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемнику необходимо восстановить срок обращения в судебном порядке, после чего обратиться в соответствующий фонд, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и документ о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.
     Напомним, что правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в территориальных подразделениях Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.
     Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
     Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в 13% на доходы физических лиц, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком.
     Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам». Консультацию можно получить и в Отделении ПФР по Сахалинской области по телефону 46-35-78.
     
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК