11 октября 2010 07:06

     В Сахалинской области, если считать с января 2007 года, то есть, с момента реализации закона о поддержке молодых семей, так вот, с января 2007 года выдано 7 тысяч 910 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.
     В нынешнем году началось исполняться три года тем малышам, которые родились в 2007 году. А значит, в отношении этих семей, закон об их поддержке вступил в полную силу. И теперь можно использовать материнский капитал (полностью или частично) по всем трём основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
     На использование средств материнского капитала по нескольким вариантам улучшения жилищных условий (а не только погашение кредитов) подано 340 заявок.
     На получение образования ребёнком территориальными органами Пенсионного фонда по Сахалинской области принято 23 заявления.
     И на формирование накопительной части пенсии матери подано 2 заявки.
     В нынешнем году размер материнского капитала составляет более 343 тысяч рублей.
     В законодательство внесены изменения, упрощающие использование материнского капитала. Итак, каковы они:
     1. Теперь заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Заявление рассматривается в месячный срок. При этом сокращены сроки перечисления денежных средств: при положительном решении материнский капитал будет перечислен быстрее, сейчас этот срок составляет порядка 6 месяцев.
     Но тут надо помнить об одном исключении. В прошлом году, в связи с экономическим кризисом, государство разрешило использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребёнка, на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных. Органами Пенсионного фонда по Сахалинской области принято 300 положительных решений на сумму более 95 млн. рублей. Кстати, эта антикризисная мера ещё продолжает действовать и в отношении тех договоров, которые будут заключены вплоть до 31 декабря 2010 года.
     2. Появилась возможность построить (реконструировать) объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без привлечения подрядной организации, т.е. собственными силами.
     3. Появилась возможность за счет средств МСК компенсировать затраты за уже построенный (реконструированный) объект ИЖС.
     4. Предоставление единовременной выплаты до 12 тыс. руб.
     Лица, получившие государственный сертификат на МСК, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей за счет средств МСК.
     Кстати, нынешний федеральный закон продлевает антикризисную меру прошлого года – единовременную выплату 12 тысяч рублей из средств материнского капитала, которые могут быть потрачены на повседневные нужды семьи. На Сахалине и Курилах ранее такой возможностью уже воспользовались более 5 тысяч семей.
     Заявление о предоставлении этой выплаты можно подать в территориальное управление ПФР независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго или последующих детей.
     При этом, если право на МСК возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года, заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2010 года. Если право возникло с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года - не позднее 31 марта 2011 года.
     Заявление подлежит рассмотрению в месячный срок. Затем в течение месячного срока производится перечисление средств на счет, открытый лицом, получившим сертификат, в кредитной организации.
     На дополнительные 12 тысяч могут рассчитывать и те владельцы государственных сертификатов, которые уже получали по 12 тыс. рублей за счет средств МСК.
     5. Разрешен вопрос, когда были отказы в выдаче сертификатов гражданам, один из детей которых родился мертвым или умер на первой неделе жизни.
     Ранее в таких случаях выносились отказы в выдаче сертификатов на МСК из-за отсутствия свидетельств о рождении.
     Теперь родители, дети которых умерли на первой неделе жизни, начиная со дня вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей, после представления которых в территориальный орган ПФР гражданам будут выданы сертификаты на МСК.
     Наконец-то государство восстанавливает законодательные пробелы в области распоряжения материнскими деньгами, которые стали причиной множества судебных разбирательств.
     Чтобы закон заработал в полную силу, мы ждем принятия Постановления правительства, которое будет регулировать изменения сроков финансирования, перечисления средств в Пенсионный фонд.
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК