12 октября 2010 07:16

     В нынешнем году уже 3037 жителей Сахалинской области воспользовались правом самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями.
     Напомним, что речь идёт о накопительной части трудовой пенсии, на которую работодателем уплачивались и уплачиваются страховые взносы.
     Такое же право имеют те сахалинцы и курильчане, в пользу которых ранее вообще не уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и которые вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных добровольных страховых взносов на накопительную часть пенсии (в так называемую программу «Тысяча на тысячу»).
     Для управления пенсией можно выбрать разные способы инвестирования. Их несколько:
     - через ПФР, при выборе государственной управляющей компании — ГУК (Внешэкономбанк);
     - через частную управляющую компанию (УК), заключившую с ПФР договор доверительного управления пенсионными накоплениями;
     - через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), осуществляющий обязательное пенсионное страхование.
     Пенсионные накопления граждан, ни разу не обращавшихся с заявлением о реализации права на формирование пенсионных накоплений (выбор ГУК, УК или НПФ), «по умолчанию» находятся в ведении государственной управляющей компании. Напомним, Внешэкономбанк (ВЭБ) получил право формировать два инвестиционных портфеля: прежний, «государственных ценных бумаг» и новый «расширенный». И теперь «молчуны» должны подавать заявление в территориальное подразделение ПФР о том, что они хотят остаться в прежнем портфеле «государственных ценных бумаг». Иначе их пенсионные накопления автоматически переведут в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании.
     С начала 2010 года в Сахалинской области принято 3 тысячи 37 заявлений о переводе накопительной части пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Для сравнения: в 2009 году за такой же период времени было принято 1 тысяча 100 заявлений.
     За девять месяцев нынешнего года о переходе в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) заявили 2963 жителя области, в управляющие компании (УК) поступило 10 заявлений, 37 человек вернулись из НПФ в государственную управляющую компанию, 27 человек поменяли один НПФ на другой.
     За за все годы пенсионной реформы (с 2002 года) воспользовались своим правом на размещение накопительной части трудовой пенсии 19 тысяч 655 жителей Сахалина и Курил или 12 % от застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть пенсии. А, соответственно, 88 % работающих застрахованных лиц "по умолчанию" по-прежнему остаются в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
     Ещё раз напомним, ежегодно до 31 декабря все застрахованные лица вправе подавать заявления и выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании или негосударственный пенсионный фонд.
     Для инвестирования накопительной части пенсии можно выбрать одну из 57 частных управляющих компаний или один из 122 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан.
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК