15 октября 2010 09:26

     Программа государственного софинансирования пенсии - это ещё одна возможность нынешним работающим сахалинцам и курильчанам увеличить будущую пенсию, но уже при финансовой поддержке государства.
     Если человек добровольно перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 руб. в год, государство удвоит этот взнос - внесет на его «пенсионный» счёт такую же сумму. И федеральный бюджет будет осуществлять софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов в рамках Программы.
     Присоединиться к Программе ещё не поздно. Это можно сделать до 1 октября 2013 года.
     В Программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан вступило 7 тысяч 401 житель Сахалина и Курил. Это составляет 1,45 % от численности всего постоянно проживающего населения области. Интерес к Программе не уменьшается.
     Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в Отделение ПФР по Сахалинской области от участников Программы с начала 2010 года по октябрь, составляет 9,2 млн. рублей, что на 4,5 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти деньги внесли более 1 тысячи 400 человек.
     Стоит напомнить, что в августе нынешнего года внесены изменения в Правила выплаты Пенсионным фондом России правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.
     Прежде всего поправки коснулись участников Программы государственного софинансирования пенсии. По условиям программы граждане платят дополнительные взносы на свою будущую пенсию в размере от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год, и столько же перечисляет на их пенсионные счета государство. По новым правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2010 года № 635, если человек является участником Программы софинансирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений все средства софинансирования перейдут его правопреемнику (как правило, родственникам). Причем, не только взносы, которые перечислил он сам, но и средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.
     Сегодня вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно через интернет-портал государственных услуг (gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала - достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в программу. Кроме этого, на сайте самого Пенсионного фонда (pfrf.ru) существует раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе представлены бланки платежных квитанций для перечисления взносов с реквизитами региональных отделений Сбербанка.
     Для предоставления гражданам максимально полной информации о программе, Пенсионным фондом открыт консультационный call-центр, сотрудники которого готовы ответить на интересующие вопросы как потенциальных, так и уже действующих участников программы. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону: 8 800 505-55-55, любой желающий может узнать все о работе Программы госсофинансирования пенсии. Операторы call-центра консультируют и работодателей, которые также могут стать третьей стороной в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников.
     Справка
     В стране на сегодняшний день в Программу государственного софинансирования пенсии вступили 3 миллиона 217 тысяч россиян. Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников программы с начала 2010 года, составляет 1,72 млрд. рублей.
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК