01 ноября 2010 03:58

     До 31 декабря есть возможность определиться, кто будет управлять вашими пенсионными накоплениями в следующем году
     До конца года граждане, имеющие накопительную часть пенсии*, имеют возможность определиться со способом формирования их пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд Российской Федерации или через негосударственный пенсионный фонд – и официально оформить свое решение.
     Письменное заявление об этом можно подать как в территориальный орган ПФР, так и в любую организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды).
     Есть и другой способ подачи заявления – по почте или с курьером. При этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются нотариусом.
     В своем заявлении граждане должны указать выбранную управляющую компанию (ее инвестиционный портфель) или негосударственный пенсионный фонд.
     В случае перехода из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ, помимо заявления, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru)
     Вы можете выбрать один из двух способов формирования накопительной части пенсии:
     Через Пенсионный фонд Российской Федерации:
     Вы можете выбрать управляющую компанию, отобранную по конкурсу, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Если специально вы управляющую компанию не выбрали, то ваши пенсионные накопления инвестируются в составе расширенного инвестпортфеля государственной управляющей компании – Внешэкономбанка.
     Напомним, что с 1 ноября 2009 года Внешэкономбанк формирует два инвестиционных портфеля для инвестирования пенсионных накоплений граждан: инвестиционный портфель государственных ценных бумаг, дополненный облигациями российских эмитентов, в случае если они гарантированы Российской Федерацией, и расширенный инвестиционный портфель, включающий в себя государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах, денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях, облигации международных финансовых организаций, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях.
     Через негосударственный пенсионный фонд:
     Вы можете выбрать один из НПФ. Для этого вам необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. НПФ самостоятельно принимает решение о количестве управляющих компаний, с которыми заключает договоры доверительного управления вашими пенсионными накоплениями.
     С начала 2010 года в Сахалинской области принято 3 тысячи 37 заявлений о переводе накопительной части пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Для сравнения: в 2009 году за такой же период времени было принято 1 тысяча 100 заявлений.
     За девять месяцев нынешнего года о переходе в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) заявили 2963 жителя области, в управляющие компании (УК) поступило 10 заявлений, 37 человек вернулись из НПФ в государственную управляющую компанию, 27 человек поменяли один НПФ на другой.
     За за все годы пенсионной реформы (с 2002 года) воспользовались своим правом на размещение накопительной части трудовой пенсии 19 тысяч 655 жителей Сахалина и Курил или 12 % от застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть пенсии. А, соответственно, 88 % работающих застрахованных лиц "по умолчанию" по-прежнему остаются в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
     * Составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов (в 2010 году - 6% от фонда оплаты труда гражданина, не превышающего 415 тысяч рублей в год).
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК