03 февраля 2011 04:57

     На сегодняшний день в программу софинансирования вступили 9 тысяч 210 жителей островного региона.
     Прошла почти половина срока, в течение которого можно вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений, известную как «Тысяча на тысячу».
     На сегодняшний день в программу софинансирования вступили 9 тысяч 210 жителей островного региона (1,8 % от количества граждан, проживающих в Сахалинской области).
     Основное количество вступивших в программу софинансирования – граждане в возрасте от 30 до 50 лет – 55,3 %, молодежь до 30 лет – 25,2 %, свыше 50 лет – 19,5 %. Наиболее активны женщины – 63,3 % от общего числа застрахованных лиц, вступивших в программу, мужчины – 36,7 %.
     В Отделение ПФР по Сахалинской области поступило 31,2 млн. руб. дополнительных страховых взносов и взносов работодателей. Из них:
      - 30,2 % суммы дополнительных страховых взносов застрахованных лиц получено через работодателей (путем удержания заработной платы);
      - 69,8 % суммы поступивших дополнительных страховых взносов получено от застрахованных лиц, которые самостоятельно уплатили их через кредитные организации (в основном через Сбербанк России).
     Платежи дополнительных страховых взносов(ДСВ) произвели 3 тысячи 34 человека или 33 % от числа лиц, вступивших в программу государственного софинансирования накопительной части пенсии.
     Средняя сумма уплаченных ДСВ (на одно застрахованное лицо, уплатившее ДСВ) составляет 9 тыс. 900 рублей.
     Напомним, чтобы получить государственное софинансирование, участник Программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.
     Важно отметить, что с 2011 года изменились коды бюджетной классификации (КБК) для платежей в рамках Программы. Теперь при самостоятельной уплате взносов или их уплате через работодателя в платежном поручении необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1100 160. Если третьей стороной в софинансировании выступает работодатель, то при уплате взносов за своих сотрудников – участников Программы, необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1200 160.
     Всем участникам Программы, которые в 2011 году уплатят взносы по старым КБК, необходимо представить в территориальный орган ПФР по Сахалинской области копию платежного документа, подтверждающего платеж. Эти взносы также будут занесены на индивидуальный лицевой счет гражданина – участника Программы государственного софинасирования пенсии.
     Срок вступления в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений ограничен пятью годами: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Это означает, что именно в этот период гражданин может принять такое решение. Государственное софинансирование носит временный характер: программа дополнительного накопления рассчитана на 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов. Например, если гражданин это сделает в 2011 году, государство в течение 10 лет, до 2021 года, будет принимать участие в софинансировании его пенсии. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).
     На сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.
     Вступить в Программу также можно через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел ПФР и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.
     СПРАВКА
     В 2010 году, в целом по России, сумма платежей граждан, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии, составила 3,6 млрд. рублей, что на 1,1 млрд. рублей больше, чем в 2009 году. В прошлом году в Программу вступили почти 2 миллиона россиян – это на 700 тысяч человек больше показателей 2009 года.
     В целом, общее количество участников Программы составляет более 4,2 млн. человек (3% граждан, проживающих в Российской Федерации). При этом согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в конце прошлого года, о Программе госсофинансирования пенсии знают две трети россиян.
     В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан по участию в Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии, кто и как может в нее вступить, для кого государством созданы особые условия софинансирования и т. д.
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК