22 февраля 2011 02:31

     1 тысяча 314 военных пенсионеров в Сахалинской области оформили «вторую пенсию».
     Два с половиной года (с июля 2008 года) действует Федеральный закон № 156-ФЗ, который предоставил право на получение страховой части трудовой пенсии пенсионерам силовых ведомств. К ним относятся семь категорий бывших военнослужащих - сотрудников Минобороны, УВД, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы наркоконтроля, таможенных органов и прокуратуры.
     До принятия закона военным пенсионерам, продолжившим работать на «гражданке», страховая часть пенсии по старости не назначалась. При этом страховые взносы в Пенсионный фонд за таких граждан уплачивались. Проблема заключалась в отсутствии правового механизма установления страховой части пенсии по старости гражданам этой категории. Со второй половины 2008 года ситуация изменилась.
     За это время территориальные органы ПФР по Сахалинской области назначили «вторую пенсию» 1 тысяче 314 жителям Сахалина и Курил, отслужившим в силовых ведомствах.
     Средний размер страховой части трудовой пенсии, назначенной в 2010 году составил 2 тыс. 468 рублей.
     Размер страховой части трудовой пенсии зависит от трудового «гражданского» стажа военного пенсионера, размера заработка, а также от суммы страховых взносов на его индивидуальном лицевом счёте с 1 января 2002 года.
     Эти нормы Закона № 156-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Обращение за установлением страховой части трудовой пенсии носит заявительный характер.
     Поясним.
     Если вы продолжаете трудовую деятельность в "гражданской" организации и являетесь застрахованным лицом, то на основании статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" работодатель обязан за вас своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Суммы этих взносов образуют расчетный пенсионный капитал и фиксируются на вашем лицевом счете в качестве пенсионных обязательств государства перед вами. Эти обязательства реализуются в виде выплаты страховой части трудовой пенсии при условии, что вы обратитесь за ее назначением.
     Справка
     Условиями установления страховой части трудовой пенсии являются: наличие 5 лет страхового стажа, достижение общеустановленного в РФ возраста выхода на трудовую пенсию для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет, установление пенсии за выслугу лет или по инвалидности.
     Однако, часть граждан, получающих «военную» пенсию, могут получить страховую часть трудовой пенсии и раньше общеустановленного возраста выхода на пенсию, если они соответствуют условиям досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренным статьями 27, 28 и 28.1 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 года. То есть, имеющие соответствующий гражданский «северный» стаж и необходимый страховой стаж, или стаж работы на вредных, тяжёлых производствах и т. д. За более подробными консультациями необходимо обращаться в территориальные органы ПФР по Сахалинской области.
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК