25 февраля 2011 03:52

     Дата создания Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Сахалинской области - 27 февраля 1991 года. В этот день было подписано Постановление Правления Пенсионного фонда РСФСР № 26.
     На конец 1991 года в Отделении работало всего 69 человек. Для сравнения, на сегодняшний день штат сотрудников органов Пенсионного фонда по Сахалинской области — это 760 человек. Из них 146 работают в аппарате областного Отделения. Количество страхователей на тот период, 1991 год, насчитывалось всего 5 тысяч. Для сравнения, на сегодня это — 21,5 тысячи страхователей-работодателей и 22 тысячи — индивидуальных предпринимателей.
     Что касается функций, то в первые годы она была единственной — сбор страховых взносов. Сегодня - это лишь одна из многочисленных функций, которые с течением времени были переданы Пенсионному фонду.
     В структуру Отделения входит 18 территориальных Управлений и Отделов, которые осуществляют начисление и выплату пенсий почти 161 тысяче жителей Сахалина и Курил. А еще производят социальные выплаты почти 31 тысяче ветеранов, инвалидов и других федеральных льготников.
     Сегодня в системе индивидуального (персонифицированного) учета Отделения зарегистрировано более 560 тысяч человек, для каждого из которых открывается индивидуальный лицевой счет. На нем учитываются все сведения, необходимые для установления пенсии, в первую очередь, – о страховых взносах, поступивших в фонд будущей пенсии гражданина.
     В 2005 году во всех районах Сахалинской области были созданы клиентские службы, призванные оптимизировать рабочее время специалистов, ускорить процесс назначения пенсии и решить проблемы очередей.
     Январь 2010 года стал новой вехой для пенсионной системы. Единый социальный налог заменили страховые взносы, которые теперь перечисляются в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования, а не в Федеральную налоговую службу. На данный момент ПФР является администратором взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Администрирование включает в себя контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов, в том числе учёт платежей, зачёт или возврат излишне уплаченных страховых взносов, взыскание задолженности по платежам.
     Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области полностью и в соответствии с установленными нормативными сроками выполняет возложенные на него обязанности по выплате назначенных пенсий и социальных пособий.
     С учетом проведенных и запланированных мероприятий по повышению уровня пенсионного обеспечения ожидается, что на конец 2011 года средний размер трудовой пенсии в Сахалинской области составит свыше 11 тыс. 260 рублей.
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК