09 ноября 2011 01:49

Принято постановление правительства России, которым упрощены Правила получения компенсации за проезд на отдых для пенсионеров-северян. Оно вступило в силу с 8 ноября.

С начала нынешнего года 3 тысячи 241 неработающий пенсионер, проживающие на Сахалине и Курилах, воспользовались возможностью бесплатно съездить на отдых на материк и обратно за счёт средств, которые выплачивает Пенсионный фонд.

Общая стоимость проездов составила почти 58,5 миллионов рублей. Для сравнения: за такой же период прошлого года отдохнули 2 тысячи 620 человек, сумма составила — 43,4 миллиона рублей.

В нынешнем году выдано также 26 талонов на проезд воздушным транспортом и 23 талона на проезд по железной дороге.

По законодательству, неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации.

Недавно принято постановление правительства России, которым упрощены Правила получения компенсации за проезд на отдых для пенсионеров-северян. Оно вступило в силу с 8 ноября.

Напомним, что компенсация неработающим пенсионерам предоставляется в двух вариантах: во-первых, можно заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов; во-вторых, есть возможность вернуть деньги за самостоятельно купленные билеты.

До сих пор при обращении за денежной компенсацией пенсионер должен был предъявить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства проездные документы, проще говоря, билеты, а также отрывные талоны к путевке или курсовке. Либо иной документ, который бы подтверждал время пребывания пенсионера в санатории, доме отдыха, на туристической базе. Это могла быть и справка, полученная в местной администрации или ЖЭУ. Документ этот также мог быть выдан просто физическим лицом.

Но у многих возникали проблемы: кто-то просто хотел навестить детей или друзей, кто-то съездить к родственникам или просто попутешествовать. А сбор любых справок всегда создаёт неудобства.

И вот правительство России внесло изменения, которые решают такие проблемы. Теперь, чтобы получить компенсацию в виде денег, пенсионеру достаточно будет написать заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные билеты.

Обращаем внимание, возмещение фактически произведенных расходов осуществляется в том случае, если пенсионер сам понес расходы.

В случае оплаты электронных проездных билетов по пластиковой карте, пенсионер должен представить дополнительно к электронному билету банковскую выписку по счету для подтверждения, что оплату он произвел сам.

Более подробные консультации о предоставлении компенсации оплаты проезда можно получить, обратившись в территориальные органы ПФР по Сахалинской области.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК