Страхователи расслабились... Пенсионный фонд предупреждает: соберитесь!

25 января 2012 04:27

После новогодних каникул для сахалинских и курильских работодателей началась отчётная кампания в Пенсионный фонд РФ.

Напомним, работодателям (страхователям) необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

Таким образом, не позднее 15 февраля 2012 года 14 тысяч 318 страхователей(работодателей) должны представить отчётность в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Причём, одновременно с расчётами по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2011 год представляются сведения по индивидуальному (персонифицированному) учёту за 4 квартал 2011 года и сведения о зарплате сотрудников за прошлый год.

Представлять всю отчетность необходимо одновременно для того, чтобы минимизировать расхождения между данными сведений по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам.

С прошлого года действует ещё одно правило: если численность застрахованных работников в организации 50 и более человек, то работодатель обязан сдавать отчетность в электронном виде.

На сегодняшний день 3300 островных страхователей (23%) представили в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области отчётность по начисленным и уплаченным страховым взносам, а 1947 работодателей (19,3%) представили индивидуальные сведения по персонифицированному учёту и сведения о зарплате на 20 тысяч 74 работника.

Около 800 организаций для передачи информации воспользовались электронными каналами связи.

В связи со сжатыми сроками представления отчетности, работодателям следует не откладывать представление отчетности на последний день. До 15 февраля осталось всего три недели.

Всем руководителям и бухгалтерам, кто умеет считать затраты своих предприятий необходимо знать, что с принятием нового закона усилена ответственность плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства - изменены размеры штрафных санкций.

За несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам минимальная сумма возросла от 100 рублей до 1000 рублей, и взыскивается штраф из расчета 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы.

С 1 января 2012 года появились новые штрафы в размере 200 рублей за несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде и в сумме 5000 рублей за нарушение установленного срока предоставления информации об открытии или о закрытии расчетного счета в каком-либо банке.

Увеличен штраф с 50 рублей до 200 рублей за отказ или непредставление в установленный срок документов, необходимых для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов. Взыскивается за каждый непредставленный документ.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК