30 января 2012 05:39

С 1 января 2012 года страхователи обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за иностранных граждан, работающих в России.

Изменения утверждены Федеральным законом от 03.12.11 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

До сих пор вознаграждения иностранцев, не получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, не облагались сборами как в ПФР, так и в Фонд социального страхования и обязательного медицинского страхования. Теперь обязательному пенсионному страхованию подлежат иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

Согласно вступившим в силу изменениям в законодательстве, с 2012 года вводится специальная ставка отчислений в Пенсионный фонд РФ для иностранных граждан, временно пребывающих на территории России – 22 процента на финансирование страховой части трудовой пенсии независимо от возраста. На сумму, которая превышает предельный годовой заработок для начисления страховых взносов, т. е. превышает 512 тысяч рублей, установлен дополнительный тариф солидарной части страхового взноса в размере 10 процентов, который учитывается на общем счёте ПФР.

Накопительная часть пенсии у таких работников формироваться не будет.

Если договор заключается с иностранцем, имеющим статус временно пребывающего на территории России на срок менее шести месяцев, то суммы выплат не подлежат обложению страховыми взносами.

В отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, уплачиваются страховые взносы по тарифу, установленному для граждан Российской Федерации на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, в зависимости от их года рождения.

Изменения в законодательстве, касающиеся трудовых мигрантов, будут реализовываться постепенно. С 1 января 2012 года работодатель будет уплачивать страховой взнос только в ПФР и только на страховую часть трудовой пенсии. В фонды социального и обязательного медицинского страхования работодатель, за временно пребывающих в России работников, платить не будет.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК