05 марта 2012 04:38

Физические лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы), самостоятельно уплачивающие лично за себя страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, освобождены от обязанности представлять ежегодную отчетность в Пенсионный фонд.

Это общее положение внесённых в законодательство изменений.

Для тех, кто осуществляет свою деятельность на Сахалине и Курилах, а это более 20 тысяч человек, требуются определённые уточнения при назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Дело в том, что работа и иная деятельность (в т.ч. предпринимательская) в районах Крайнего Севера (КС) или приравненных к ним местностях (МПКС) даёт право на досрочное назначение трудовой пенсии, т.е. женщинам — в 50 лет, мужчинам — в 55 лет. Условий два. Первое - выработка не менее 15 календарных лет работы в районах КС или 20 календарных лет в районах приравненных к ним. Второе — наличие страхового стажа: не менее 20 лет — у женщин, не менее 25 лет – у мужчин.

Если в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица имеется уплата страховых взносов, в том числе - частичная, данные периоды включаются только в страховой стаж для назначения пенсий, то есть, выполняется только второе условие.

Чтобы выполнить первое условие, необходимо любое документальное подтверждение, что деятельность протекала именно в районах КС и МПКС.

В подтверждение территориального признака (КС и МПКС) данной категории лиц, принимаются справки об осуществлении предпринимательской деятельности, выдаваемые органами Федеральной налоговой службы, договоры аренды помещения, отметка о регистрации по месту жительства в северных регионах.

Для адвокатов, состоящих в коллегии адвокатов, место деятельности может подтверждаться Уставом коллегии, в котором содержаться сведения о местонахождении адвокатов.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет и имеет печать, штампы и бланки с адресом наименования адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого утвержден адвокатский кабинет.

Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, в подтверждение осуществления деятельности в районах КС и МПКС могут принимать справки судов об участии в судебных процессах.

Адвокаты, осуществляющие деятельность в юридических консультациях, место осуществления деятельности могут подтверждать документом о направлении для работы в юридическую консультацию, выданным советом адвокатской палаты.

Для частных нотариусов документом, подтверждающим деятельность в КС и МПКС, может являться лицензия на право ведения нотариальной деятельности.

Обращаем Ваше внимание, что перечисленный перечень документов не является исчерпывающим.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК