07 марта 2012 09:17

С начала года уже 304 островных семьи стали обладателями сертификата на материнский капитал.

В наступившем году 304 сахалинских и курильских семьи получили государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал.
В нынешнем году по-прежнему самым популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий. Так, 41 островная семья направили материнский капитал на погашение жилищных кредитов и 36 – на покупку (строительство, реконструкцию) жилья.

Перечислить средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть будущей трудовой пенсии мамы в этом году пока никто не решился.

А вот 10 семей направили с начала года средства материнского капитала на образование детей на сумму более 569 тыс. рублей.

Пока не торопятся сахалинцы и курильчане направлять средства на оплату детского сада (или любого другого образовательного учреждения, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования). Хотя такую возможность они получили в конце 2011 года. Всего несколько семей подали заявления о направлении материнского капитала на оплату детского сада.

Напомним, чтобы направить средства материнского капитала на эти цели, владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР по Сахалинской области договор между владельцем сертификата и образовательным учреждением, включающий в себя обязательства по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка.

Пенсионный фонд будет перечислять эти средства фиксированными суммами и в сроки, указанные в договоре, без учёта количества дней, которые ребёнок фактически будет посещать детский сад.

«Контроль за расходованием этих средств осуществляет сама семья, то есть излишние перечисления должны быть учтены при расчёте платы за содержание детей в садике. Если всё-таки ребёнок временно отсутствовал по какой-то причине, то весь перерасчёт производит детское дошкольное учреждение. То есть, родители совместно с бухгалтерией детсада должны будут вести учёт неиспользованных средств и решать вопрос о зачёте их в счёт будущих платежей, - поясняет заместитель управляющего ОПФР по Сахалинской области Е.Г.Борисова.

И ещё добавим. Средства материнского (семейного) капитала перечисляются только безналичным путём. В связи с этим, родители, которым положена компенсация родительской платы в размере 50 и 70%, не могут ее получить при оплате содержания ребёнка в учреждении материнским капиталом.

Сумма материнского капитала в 2012 году составляет 387 тысяч 640 рублей.

За всё время действия программы в Сахалинской области выдано 11 тысяч 469 сертификатов на материнский капитал.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК