11 марта 2012 09:20

С 1 января 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Ставка страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование уменьшилась с 26% до 22%. Но снижение тарифа для страхователей не уменьшит будущую пенсию граждан.

Уменьшается (по отношению к 2011 году) солидарная часть тарифа страховых взносов. Что это означает?

Сумма страховых взносов, начисленных в пользу застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование, отныне делится на две части - солидарную и индивидуальную.

Солидарная часть тарифа страховых взносов (6% из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа в 22%) предназначена для формирования денежных средств на выплату фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, а также в иных целях, предусмотренных законодательством. Солидарная часть не участвует в определении суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии.

Индивидуальная часть тарифа страховых взносов (16% из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа в 22%) предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица и учитывается на его индивидуальном лицевом счете для определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии. Так, на лицевые счета граждан как с 26% в прошлом году, так и с 22% в 2012 и 2013 годах страховые взносы поступают в следующем объеме:
- за граждан 1967 г.р. и моложе: 10% - на страховую часть пенсии и 6% - на накопительную часть пенсии;
- за граждан 1966 г.р. и старше: 16% - на страховую часть пенсии.

Кстати, облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, проиндексирована. Она выросла в нынешнем году с 463 до 512 тысяч рублей.

Теперь с заработка, превышающего 512 тысяч рублей в год по каждому месту работы, будет начислен дополнительный тариф страхового взноса в размере 10%, который пойдет на формирование опять же солидарной части тарифа и не будет учитываться на индивидуальном лицевом счёте гражданина.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК