Пенсионный фонд в библиотеке. Областной универсальной...

19 марта 2012 01:52

Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области провело семинар для сотрудников библиотек из всех районов области.

Напомним, два года назад ОПФР по Сахалинской области и Сахалинская областная универсальная научная библиотека подписали Соглашение о совместной информационно-разъяснительной работе. В рамках сотрудничества проводились встречи с населением, выставки, лектории и другие мероприятия.

В этот раз проведён семинар для сотрудников библиотек области, приехавших в Южно-Сахалинск на недельные курсы повышения квалификации.

Об изменениях в законодательстве, которые реализуются в 2012 году рассказала заместитель управляющего ОПФР по Сахалинской области Екатерина Борисова.

Среди этих изменений — упрощение получения компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по территории России раз в два года для неработающих пенсионеров-получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности.

Также увеличилось количество направлений использования средств материнского капитала в тех семьях, где ребёнку исполнилось три года. В 2012 году обладатели государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, могут направить его средства или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении. Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Рассказала Екатерина Борисова и о том, что с июля нынешнего года пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части трудовой пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. На Сахалине и Курилах накопительная часть трудовой пенсии формируется почти у 287 тысяч человек. Из них более 22 тысяч человек уже имеют право, по разным основаниям, на выплату накопительной части трудовой пенсии. Закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений: единовременно, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии по старости.

В завершение семинара его участники поинтересовались, будут ли ещё в нынешнем году «прибавки» к пенсиям? Екатерина Борисова рассказала, что помимо февральской, уже прошедшей индексации пенсий, с 1 апреля будут повышены как трудовые, так и социальные пенсии, а также ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. А в августе произойдёт традиционный перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров. Это повышение индивидуальное, у каждого прибавка будет своя, поскольку её размер зависит от величины заработка и перечисленных страховых взносов за предшествующий год.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК