26 марта 2012 07:59

С 1 января 2012 года иностранные граждане, приезжающие на заработки в Сахалинскую область, получают пенсионные права. Работодатели будут платить за них страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В 2011 году работодатели перечисляли страховые взносы в ПФР только за иностранцев или лиц без гражданства, которые имели вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.

С 2012 года к лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, относятся иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно пребывают в Россию и работают по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, или по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев.

УФМС России по Сахалинской области сообщило, что в 2011 году на миграционном учёте состояло более 70 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. За получением разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности обратилось почти 18 тысяч человек.

С 2012 года вводится специальная ставка отчислений в Пенсионный фонд РФ для иностранных граждан, временно пребывающих на территории России – 22 процента на финансирование страховой части трудовой пенсии независимо от возраста. Из них, 16% - на индивидуальную, 6% - на солидарную части тарифа страховых взносов.

На сумму, которая превышает предельный годовой заработок для начисления страховых взносов, а в 2012 году она составляет 512 тысяч рублей, установлен дополнительный тариф солидарной части страхового взноса в размере 10%, который учитывается на общем счёте ПФР.

Накопительная часть трудовой пенсии у таких работников формироваться не будет.

Оформить трудовую пенсию можно будет либо став гражданином России, либо получив статус постоянно проживающего. На тех граждан, кто уезжает на родину, распространяется право по пенсионному обеспечению на основании двусторонних международных договоров-соглашений, которые Российская Федерация заключила с зарубежными государствами.

В фонды социального и обязательного медицинского страхования работодатель, за временно пребывающих в Россию работников, платить не будет.

Под пенсионное страхование не попадают высококвалифицированные иностранные работники, приглашенные на работу в Россию в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", временно пребывающих на территории России, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК