13 августа 2012 04:10

С 1 августа увеличились пенсии почти у 72 тысяч работающих пенсионеров Сахалина и Курил. Всего на островах проживает более 162 тысяч пенсионеров.

С 1 августа 2012 года произведена корректировка страховой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности тем получателям, за которых их работодателями в прошлом году и/или в 1 квартале 2012 года начислялись и уплачивались страховые взносы.

Откорректировано 71 тысяча 944 пенсии. Сумма увеличения страховой части пенсии индивидуальна и зависит от суммы страховых взносов, начисленных работодателем. Средней размер увеличения в Сахалинской области составил 247,83 рубля.

С 2009 года работающим пенсионерам нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области. Работы по корректировке размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями за соответствующий период, производятся Пенсионным фондом ежегодно в июле в беззаявительном порядке.

В то же время, законодательство оставляет работающим пенсионерам возможность осуществлять перерасчёт пенсии за счёт страховых взносов не ежегодно с 1 августа, а по истечении 12 месяцев со дня назначения пенсии (со дня предыдущего перерасчёта, корректировки). Для этого пенсионер должен лично обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. При этом, наряду с заявлением о перерасчете, следует подать заявление об отказе от беззаявительной корректировки.

Работающий пенсионер может сам выбрать, что для него лучше - автоматическое проведение корректировки с 1 августа или ежегодное обращение с заявлением о перерасчете, и повторим, по истечении 12 месяцев после даты назначения или предыдущего перерасчета (корректировки) страховой части пенсии.

Для определения варианта расчета пенсии гражданину необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Справка
По данным ПФР, перерасчет пенсий касается более 12 миллионов российских пенсионеров. К работающим пенсионерам относится почти каждый третий из 38 миллионов получателей трудовых пенсий.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97. E-mail: s.zubov@074.pfr.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК