01 апреля 2013 03:47

Должников по уплате обязательных страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование пригласили на «разговор».

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования Сахалинской области и Управлением федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области создана межведомственная рабочая группа по вопросам снижения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Причиной возникновения такой структуры послужила необходимость выработки цивилизованных решений по возврату долгов работодателей, не уплачивающих обязательные страховые взносы за своих работников. Во внимание был принят и тот факт, что сумма долга в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросла на 334 миллиона рублей.

Руководители организаций-должников приглашаются на «разговор» для объяснения причин неуплаты страховых взносов и установления срока погашения долга.

Первое заседание Рабочей группы состоялось в феврале. Из Южно-Сахалинска и Холмска были приглашены 17 страхователей(работодателей). Результат не заставил себя ждать. Три организации, в оговоренный срок, погасили долги в полном объёме, пять организаций - частично. В целом на сумму более 20 млн. рублей.

В отношении плательщиков, не явившихся на заседание Рабочей группы и не уплативших страховые взносы, информация направлена в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

На днях состоялось второе заседание Рабочей группы. На нее также были приглашены работодатели из областного центра, т.к. здесь сосредоточенно наибольшее количество организаций-должников, и из Корсаковского района. Присутствующие страхователи гарантировали погашение имеющейся задолженности в обозначенные сроки. Работодатели, не явившиеся на заседание Рабочей группы, предоставили письменные пояснения по их отсутствию и Заверения по погашению недоимки.

«Работодатели должны четко понимать, что неуплата обязательных страховых взносов может повлечь проблемы с выплатами пенсий нынешним пенсионерам, а также с формированием пенсионных прав застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе. И мы обязаны принять все, предусмотренные законодательством меры, для предотвращения подобных ситуаций», – комментирует заместитель управляющего ОПФР по Сахалинской области Татьяна Попова.


Татьяна Филипенко, специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Сахалинской области
Телефон: 8 (4242) 49-55-97

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК