Как, на что и за что уплачивать работодателям...

14 января 2014 08:30

В нынешнем году важное новшество для работодателей касается порядка уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С 2014 года уплата взносов будет производиться единым расчетным документом без разделения на страховую и накопительную части трудовой пенсии. При этом необходимо применять код бюджетной классификации, предназначенный для учета страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии.

На основании поступивших от работодателя взносов, и исходя из имеющихся в базе данных персонифицированного учета сведений о выборе человеком варианта пенсионного обеспечения (отчислять на накопительную часть 0% или 6%), территориальные органы ПФР по Сахалинской области будут самостоятельно распределять поступившие взносы на страховую и накопительную трудовые пенсии.

Напоминаем, с 1 января 2014 года предельная величина годового фонда оплаты труда для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составляет в отношении каждого работника 624 тысячи рублей. Тариф страховых взносов, уплачиваемый с этой предельной величины, для основной массы работодателей в следующем году останется на прежнем уровне и составит на обязательное пенсионное страхование 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Выплаты работникам, которые превышают предельную величину базы, должны так же, как и в 2013 году, облагаться взносами на обязательное пенсионное страхование по тарифу 10%.

Все работодатели, отправляющие своих работников, занятых на вредных и опасных производствах, на пенсию досрочно, продолжат уплачивать дополнительные страховые взносы. Тариф этих взносов зависит от вида работ, на которых заняты сотрудники, имеющие право на досрочную пенсию.

Если человек трудится во вредных или опасных для здоровья условиях (профессии из Списка № 1), работодатель должен дополнительно уплачивать за него в 2014 году 6 %. За работу с повышенной интенсивностью и тяжестью (профессии из Списка № 2) доптариф страховых взносов в нынешнем году составит 4 %.

В Сахалинской области количество работодателей, которые отправляют своих работников на пенсию раньше общеустановленного возраста по Списку № 1 – 67, по Списку № 2 – 582.

В 2014 году сохранятся пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков. К ним относятся сельскохозяйственные товаропроизводители, работодатели, имеющие в своем штате работников-инвалидов, организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий или осуществляющие производство и издание средств массовой информации, предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в производственной или социальной сфере, аптечные организации, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения в части выплат, производимых наемным работникам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК