24 января 2014 08:45

В 2013 году в Сахалинской области 672 правопреемника получили более 20 миллионов рублей.

С ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право наследовать пенсионные накопления, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета.

В 2013 году в Сахалинской области 672 правопреемника получили 20 млн. 205 тысяч рублей.

Обращаем внимание. Накопительная часть трудовой пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Она также формировалась в течение 3 лет (2002-2004 годы) у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. Кроме того, накопительная часть есть у предпринимателей, независимо от возраста, уплачивавших страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 года и у лиц, вступивших в добровольные правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Напоминаем, если близкий человек ушел из жизни до назначения ему любого вида выплат из средств пенсионных накоплений: накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты - все средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежат выплате правопреемникам. Это общее положение.

Есть уточнение. Если умершему ещё при жизни будет назначена и он начнёт получать срочную пенсионную выплату (как участник Программы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений), то правопреемники получат остаток невыплаченных средств, кроме средств материнского (семейного) капитала. Повторим. Это уточнение касается только срочной пенсионной выплаты.

Выплата средств пенсионных накоплений производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь - детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Причем эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.

Напомним, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную часть трудовой пенсии, может определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, и в каких долях, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемник имеет право восстановить срок обращения в судебном порядке, после чего обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и документ о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.

При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом.

Кроме вышеперечисленных, могут быть представлены и иные документы, в том числе:
- свидетельство о смерти застрахованного лица;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.

При заполнении заявления необходимо указать, каким способом Пенсионному фонду следует осуществлять выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет.

В случае, если умершим застрахованным лицом средства пенсионных накоплений были переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Если НПФ отказал в выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, осуществлявшего через этот фонд формирование накопительной части трудовой пенсии на дату смерти, то правопреемнику необходимо представить решение НПФ об отказе в выплате ему средств пенсионных накоплений в связи с передачей их в резерв Пенсионного фонда РФ или решение НПФ об определении доли правопреемника.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК