12 мая 2014 03:00

22 мая, Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области проводит «Прямую телефонную линию» в целях разъяснения вопросов о вступающем в силу с 1 января 2015 года нового порядка формирования пенсионных прав граждан и расчёта размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Время «Прямой телефонной линии» с 10 часов до 13 часов. Островитяне смогут задать свои вопросы и получить квалифицированные ответы специалистов отдела организации назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Телефоны «Прямой линии»: (42-42) 49-55-42, 49-55-68.

Напомним.

Трудовая пенсия, после введения нового порядка расчета, трансформируется в две пенсии и называться они будут иначе. Отдельно - страховая пенсия, к которой будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии) и отдельно — накопительная пенсия.

В определении накопительной пенсии ничего не меняется. Для её назначения из средств пенсионных накоплений по-прежнему должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете.

Страховая пенсия, как и сейчас трудовая, будет трёх видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

И новый порядок формирования пенсионных прав будет применяться для назначения именно страховой пенсии.

При расчете страховой пенсии по новым правилам вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. То есть, пенсионные права застрахованных лиц будут учитываться и накапливаться на индивидуальном лицевом счёте не в «условных рублях» как прежде, а в пенсионных коэффициентах (или в баллах).

Условия, выполнение которых будет давать право на обращение за пенсией (после завершения переходного периода введения формулы) – общий стаж не менее 15 лет (вместо нынешних - 5) и общее количество сформированных пенсионных коэффициентов (баллов) – не менее 30.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК