20 мая 2014 04:20

Председатели и активисты профсоюзных организаций Сахалина “забросали” вопросами о новой пенсионной реформе специалистов областного Отделения ПФР.

Отделение и территориальные органы ПФР по Сахалинской области совместно с областным объединением организаций профсоюзов продолжают широкую разъяснительную работу по вопросам изменений в пенсионном законодательстве.

В обучающих семинарах уже приняли участие лидеры и “актив” профсоюзов аграриев, торговли и общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства, народного образования и науки, а также областных учреждений культуры.

На одном из них, заместитель начальника управления ПФР в г. Южно-Сахалинске Татьяна Барышникова пояснила, что в российской пенсионной системе происходит ряд изменений, которые направлены на ее стабилизацию и укрепление.

Напомнив присутствующим о нормах действующего законодательства, Т. Барышникова рассказала, что с 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Трудовая пенсия теперь будет называться иначе – страховая. Страховая пенсия будет также трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Права на страховую пенсию станут учитываться в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Для сахалинцев и курильчан возраст выхода на пенсию остается прежним. Для женщин — 50 лет, для мужчин – 55 лет. Однако, каждый может принять решение и отложить назначение пенсии, тем самым увеличив ее размер.

Также Татьяна Михайловна обратила внимание лидеров профсоюзов на то, что до 31 декабря 2015 года застрахованным лицам, родившимся после 1967 года, необходимо решить – продолжать ли далее формировать две пенсии (страховую и накопительную) или направить страховые взносы, уплачиваемые работодателем, только в страховую пенсию. Тем, кто желает продолжить формировать обе пенсии Т. Барышникова посоветовала до 31 декабря 2015 года обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда и написать соответствующее заявление.

Обучающие семинары, конференции, совместные заседания по основным вопросам предстоящих в 2015 году изменений в пенсионной системе России для представителей профсоюзных организаций региона будут проводиться в течение всего года.


Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области,
8 (4242) 49-55-97, tv.filipenko@074.pfr.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК