14 ноября 2014 09:32

С начала нынешнего года 2 тысячи 590 жителей Сахалина и Курил, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений, перечислили более 22 миллионов рублей дополнительных добровольных страховых взносов на свою будущую накопительную пенсию.

Сейчас в Программе участвует 24 тысячи 431 житель Сахалинской области.

Всем участникам Программы государство обеспечивает 100-процентное софинансирование в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов. При условии, что участник Программы ежегодно будет перечислять в счёт своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей. Только в этом случае государство удвоит добровольные взносы.

За 2009 — 2013 годы государство в полном объеме софинансировало добровольные взносы участников Программы.

Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

Напоминаем, согласно законодательству, граждане, не сделавшие в 2014 году собственный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря 2014 года будет меньше двух тысяч рублей, не могут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам нынешнего года.

Обращаем внимание. В связи с изменениями в федеральном законодательстве, возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря нынешнего года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – только до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг. Времени остаётся совсем немного, около двух месяцев.

Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 тысяч рублей в год.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

В законодательстве о продлении возможности вступления в Программу есть одно ограничение. Оно заключается в том, что если сейчас гражданин, которому назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, вступит в Программу и внесёт добровольные взносы - софинансироваться эти взносы не будут. Еще раз подчеркиваем – это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее вступили до 1 октября 2013 года.

На сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами сахалинского отделения Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.

Получить квалифицированную консультацию по всем вопросам граждане могут по круглосуточному телефону 8 800-510-55-55 (звонок бесплатный из любого региона России).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК