18 ноября 2014 07:11

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и др. - так называемое «самозанятое население», до конца года обязаны уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд.

Перечислить средства на свое обязательное пенсионное страхование должны более 17,5 тысяч сахалинских и курильских предпринимателей.

С начала нынешнего года установлен новый порядок исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятого населения. Теперь эта категория страхователей уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование дифференцировано, в зависимости от дохода, полученного от предпринимательской деятельности в текущем году. Кроме того, с 1 января 2014 года страховые взносы рассчитываются исходя из суммы в 1 минимальный размер оплаты труда (ранее было 2 МРОТ).

Все представители самозанятого населения делятся на две категории – с годовым доходом до 300 тысяч рублей и свыше 300 тысяч.

Если величина дохода предпринимателя за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей, то фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году составляет 17 тысяч 328 рублей 48 копеек (около 1444 рублей в месяц).

Для тех, у кого величина дохода превышает 300 тысяч рублей, к фиксированному размеру добавляется 1% от суммы превышения. При этом размер страховых взносов не может быть более предельной величины, которая составляет в 2014 году - 138 тысяч 627 рублей 84 копейки.

Никаких справок о доходах предприниматели в Пенсионный фонд предоставлять не должны. Сведения в ПФР автоматически предоставляет налоговая инспекция. Но, если предприниматель не отчитается в налоговую инспекцию, ему будут начислены страховые взносы в максимальном размере — 138 тысяч 627 рублей 84 копейки.

Напоминаем, уплата страховых взносов в фиксированном размере осуществляется не позднее 31 декабря единовременно или несколькими платежами в течение года. До 31 декабря текущего года необходимо уплатить на обязательное пенсионное страхование 17 тысяч 328 рублей 48 копеек (независимо от величины дохода). Страховые взносы с суммы дохода плательщика, превышающего 300 тысяч рублей, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

При этом, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему освобождены от представления отчётности в Пенсионный фонд.

Проконтролировать правильность платежей, получить информацию о задолженности и сформировать квитанции на уплату можно через «Личный кабинет плательщика страховых взносов» на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК