28 ноября 2014 07:03

В Сахалинской области 903 многодетных матери (родившие пять и более детей) и 736 матерей детей – инвалидов с детства являются получателями досрочных пенсий.

Государство всегда уделяло особое внимание матерям, в том числе, предоставляя им льготы и в области пенсионного обеспечения. Так, многодетные мамы (родившие пять и более детей) и матери детей-инвалидов с детства, при наличие страхового стажа продолжительностью не менее 15-ти лет и достижения 8-летнего возраста своих детей, имеют право на оформление досрочной пенсии со снижением общеустановленного возраста на 5 лет.

В настоящее время в Сахалинской области 903 многодетных матери получают досрочные пенсии. Её средний размер составляет около тринадцати тысяч рублей.

И ещё на островах 736 матерей детей – инвалидов с детства являются получателями досрочной пенсии. Средний размер их пенсии составляет около двенадцати тысяч рублей.

Государством принимаются меры и по поддержке положительной тенденции в повышении рождаемости в стране. По данным Федеральной службы государственной статистики коэффициент рождаемости последние пять лет имеет положительную динамику. Например, за 9 месяцев 2014 года у нас в области зарегистрировано рождение 5016 детей (за 9 месяцев 2013 г. – 4743 ребенка).

Не последнюю роль в этом сыграла федеральная программа материнского (семейного) капитала (МСК). С начала ее реализации в островном регионе выдано 18 тысяч 764 государственных сертификата на МСК.

Участниками Программы являются все семьи, в которых с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 появился (появится) второй ребенок (либо третий или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение средств МСК не оформлялось).

Получить сам сертификат на материнский (семейный) капитал и использовать его средства семья может и после 2016 года. К тому же необходимо учитывать, что размер сертификата ежегодно увеличивается.

Первоначально размер МСК составлял 250 тысяч рублей, в этом году его размер – 429 тысяч 408 рублей. С 1 января 2015 года размер сертификата будет проиндексирован и увеличится до 453 тысяч рублей.

Еще одной мерой государственной поддержки матерей является включение в страховой стаж периодов, за которые работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но они являются социально значимыми – периоды ухода за малолетними детьми до достижения ими 1,5 лет.

С начала нынешнего года период этой компенсации был увеличен с трех до 4,5 лет, а с 2015 года период будет увеличен до 6 лет. Таким образом, в стаж будут засчитываться отпуска по уходу за четырьмя детьми — по полтора года за каждым.

Государственная поддержка коснется всех женщин – и тех, кто только выходит на рынок труда и готовы родить четверых и более детей в будущем, и тех, кто уже вышел на пенсию, вырастив детей.

Уже 16 лет каждое последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области поздравляет всех мам, нынешних и будущих, с праздником и желает здоровья и благополучия их семьям!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК