10 февраля 2015 02:39

До конца нынешнего года жителям Сахалинской области, родившимся в 1967 году и позже, предстоит сделать выбор. Один из двух. Первый — продолжить формировать с 2016 года накопительную пенсию. Второй — отказаться от её формирования.

До 2013 года включительно, у сахалинцев и курильчан 1967 года рождения и моложе, в обязательном порядке, формировалось две пенсии: страховая и накопительная.

Напомним, у граждан 1967 года рождения и моложе пенсионные права формируются из индивидуального тарифа страховых взносов, которые работодатели уплачивают за своих сотрудников в ПФР – 16% от фонда оплаты труда работника. Из них: 6% – на накопительную пенсию, а 10% - на страховую. Уточним. Средства страховых взносов уплачиваются не из зарплаты работников. Это – деньги работодателя.

В прошлом году и в нынешнем году действует мораторий* на перечисление страховых взносов в накопительную пенсию. А, следовательно, пенсионные накопления не передаются в выбранные гражданами негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК). То есть, страховые взносы за 2014 и 2015 годы, в полном объёме, все 16 %, учитываются на индивидуальных лицевых счетах сахалинцев и курильчан для формирования страховой пенсии. Повторим. Страховые взносы никуда не изымаются.

А все пенсионные накопления (накопительная пенсия), которые уже есть на индивидуальном лицевом счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться выбранными ими негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями и будут выплачены им при назначении накопительной пенсии, с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. Так что, никакого изъятия уже существующих пенсионных накоплений (накопительной пенсии) – нет.

Предполагается, что с 2016 года страховые взносы на накопительную пенсию в размере 6 % от фонда зарплаты работников, вновь будут направляться в выбранные гражданами НПФ и УК.

Тем временем в пенсионное законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми от формирования накопительной пенсии можно отказаться. Раньше, напомним, она была обязательной.

В связи с этим, обращаем внимание на то, что жителям островов 1967 года рождения и моложе до конца нынешнего года предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную пенсию: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все 16% страховых взносов, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии в полном объёме.

Добавим. Страховая пенсия гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть, страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня её ежемесячный средний размер в Сахалинской области составляет почти 16,5 тысяч рублей.

Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться.

Кстати, подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии можно в любое территориальное подразделение ПФР по Сахалинской области. При личном обращении необходимо представить документ, удостоверяющий личность и «пенсионное» страховое свидетельство. В случае направления заявления по почте, подпись заверяется в соответствии с нормами гражданского законодательства.


*Мораторий на перечисление страховых взносов в накопительную пенсию был введён в связи с тем, что негосударственным пенсионным фондам предстояло в течение 2014–2015 г.г. пройти санацию в Центральном банке России, подтвердив свою финансовую состоятельность. Кроме того, НПФы обязали поменять организационно-правовую форму – акционироваться. Управляющие кампании (УК) также проходят проверку. Кроме того, в течение этого времени формируется система страхования пенсионных накоплений. Гарантируется номинал пенсионных накоплений, без учёта доходности. Создаваемый страховой фонд должен обеспечивать выплаты накопительных пенсий в случае если, к примеру, НПФ окажется банкротом.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК