Не увидев сведений о доходах, Пенсионный фонд взыщет по максимуму!

05 августа 2015 02:02

В 2015 году продолжает действовать требование законодательства, в соответствии с которым Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области взыскивает максимальную сумму страховых взносов с предпринимателей, которые не предоставили в налоговую службу сведения о доходах.

Это положение относится к тем, кто не производит выплаты физическим лицам: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие, – так называемое «самозанятое население».

В 2015 году этой категории населения необходимо уплатить в Пенсионный фонд РФ по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию фиксированный размер страховых взносов – 22 тысячи 261, 38 рубля.

Из этого размера на обязательное пенсионное страхование платится 18 тысяч 610,8 рубля, на обязательное медицинское страхование – 3 тысячи 650,58 рубля.

Обращаем внимание. С прошлого года для всего самозанятого населения, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств и членов КФХ, установлен новый порядок исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС). Теперь эти страхователи уплачивают взносы в Пенсионный фонд дифференцировано, в зависимости от дохода, полученного от предпринимательской деятельности.

В случае, если за год величина дохода плательщика страховых взносов не превышает 300 тысяч рублей, уплата страховых взносов на ОПС производится в фиксированном размере – 18 тысяч 610,8 рубля.

При годовом доходе больше 300 тысяч рублей, к фиксированному размеру страховых взносов на обязательное пенсионное страхование добавляется 1% от суммы дохода, превышающего эти 300 тысяч рублей. Однако сумма страховых взносов в ПФР не может быть выше размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз – 148 тысяч 886,4 рубля.

Напоминаем, срок уплаты страховых взносов не позднее 31 декабря. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей, должны быть уплачены не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Для предпринимателей прекративших деятельность в установленном порядке (сняты с учета в налоговых органах по заявлению) до 31 декабря, срок уплаты – не позднее 15 календарных дней с даты исключения плательщика налоговыми органами из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Страховые взносы уплачиваются пропорционально сроку ведения деятельности. Если предприниматель прекратил деятельность и не снялся с учета в налоговых органах - страховые взносы уплачиваются в полном размере. После пропуска указанных сроков уплаты – начисляются пени.

Предпринимателям не нужно сообщать в органы ПФР размер своего дохода. Это будет делать налоговая служба, куда предприниматели обязаны сдавать свои декларации независимо от применяемой системы налогообложения. Предприниматели, прекратившие деятельность в текущем году, также обязаны представить декларацию в налоговые органы. И если специалисты Пенсионного фонда сведений о доходах в информации, полученной из налоговой службы, не увидят, то будут взыскивать страховые взносы исходя из максимальной суммы – 148 тысяч 886,4 рубля, а налоговые органы – штрафные санкции за несвоевременно представленную декларацию.

Проконтролировать правильность платежей, получить информацию о задолженности и сформировать квитанции на уплату можно на сайте ПФР в «Кабинете плательщика страховых взносов».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК