Итоги августовского перерасчета страховой пенсии

17 августа 2015 02:42

С 1 августа увеличились пенсии у работающих пенсионеров Сахалина и Курил. Всего на островах проживает 165 тысяч 199 пенсионеров. Из них 77 тысяч 152 — работающие.

С 1 августа 2015 года произведен перерасчет страховых пенсий по учтённым на индивидуальных лицевых счетах суммам начисленных страховых взносов за второй, третий, четвёртый кварталы 2014 года.

На беззаявительный перерасчет пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2014 году уплачивали страховые взносы.

В Сахалинской области откорректировано 73 тысячи 430 пенсий. Сумма увеличения пенсии у каждого гражданина индивидуальна и зависит от суммы страховых взносов, начисленных работодателем за 2014 год. Средней размер увеличения в Сахалинской области составил 269 рублей 89 коп..

Обращаем внимание, что в нынешнем году перерасчёт пенсий работающим пенсионерам происходит в рамках переходного периода, так как с 1 января 2015 года действует новое пенсионное законодательство*.

В связи с этим, за 7 месяцев 2015 года произведено уточнение размеров страховых пенсий работающим пенсионерам и осуществлена разовая доплата.

Таким образом, в августе выплачивается пенсия, в размер которой вошёл перерасчёт, основанный на сведениях о сумме страховых взносов, уплаченных работодателем за своего работника в прошлом году, а также разовая доплата за январь — июль 2015 года. Именно разовая доплата связана с тем, что с 1 января нынешнего года введён новый порядок формирования пенсионных прав.

В пенсии за сентябрь и далее будет учтена только сумма перерасчёта, т.е. без разовой доплаты!

*Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

Справка

2015 год – последний год, когда августовская прибавка к пенсии подсчитывается по старой формуле, в зависимости от величины страховых взносов за 2014 год.

Начиная с 2016 года августовский перерасчет пенсий будет производиться по страховым взносам, уплаченным в 2015 году, и по новым нормам – в баллах. Максимальная сумма прибавки к пенсии ограничится тремя баллами для граждан, которые формируют страховую пенсию. Для граждан, формирующих страховую и накопительную пенсии, количество баллов, принятых для перерасчета, будет ограничено величиной 1,875.

Таким образом, с 2016 года для повышения размера пенсии работающего пенсионера будут учитываться страховые взносы за полный предыдущий год. Связано это с тем, что индивидуальный пенсионный коэффициент берется за календарный год.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК