Новый порядок выплаты пенсии для тех, кто переезжает за границу

21 августа 2015 02:55

С 1 января 2015 года островным пенсионерам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, страховая пенсия будет выплачиваться только на территории России. В рублях. Средства будут зачисляться на счёт гражданина в кредитной организации либо по доверенности — на счёт представителя гражданина.

С 1 января 2015 года пенсионеры, выезжающие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, обязаны до отъезда, но не ранее чем за один месяц, подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

Выплата пенсии будет производиться на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации либо по доверенности представителю гражданина.

В дальнейшем пенсионеру, выехавшему на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, необходимо один раз в год представлять в Пенсионный фонд РФ или Управление ПФР по месту получения пенсии документ, подтверждающий факт нахождения его в живых.

Такой документ выдается нотариусом на территории России либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Также подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд РФ или Управление ПФР по месту получения пенсии.

Документ, о котором говорилось выше, или факт личной явки — должны быть представлены не ранее, чем по истечении 12 месяцев с месяца предоставления заявления о выезде или ранее предоставленного документа о факте нахождения в живых или личной явки пенсионера.

При возвращении гражданина на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенной ему пенсии, не полученной им за время проживания за пределами Российской Федерации, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем обращения.

В качестве документов, подтверждающих возвращение гражданина на постоянное жительство в Российскую Федерацию, представляются:

– гражданами Российской Федерации — паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации;

– иностранными гражданами и лицами без гражданства — вид на жительство.

Обращаем внимание на то, что порядок выплаты остается прежним в отношении тех лиц, которые до 1 января 2015 года получали пенсию путём перевода средств за пределы Российской Федерации.

В первом полугодии нынешнего года сахалинцами и курильчанами было подано 56 заявлений в Пенсионный фонд РФ о переезде на постоянное место жительство за пределы России.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК