30 марта 2016 00:59

С 1 апреля по 16 — 20 мая продлится традиционная ежеквартальная кампания по предоставлению Единой отчётности за 1 квартал нынешнего года для всех страхователей (работодателей) Сахалинской области. 

А не позднее 10 мая необходимо впервые предоставить в ПФР сведения за апрель о каждом работающем по новой ежемесячной форме отчётности.

Единую форму отчётности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и персонифицированному учету о каждом работнике за 1 квартал необходимо представить в территориальные органы ПФР:

  • в бумажном виде, не позднее 16 мая, в связи с тем, что 15 мая приходится на выходной день;

  • в форме электронного документа не позднее 20 мая. Эта норма предполагает продление срока представления отчетности для плательщиков, представляющих отчетность в электронном виде. При этом, если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность работодатели обязаны представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

При предоставлении Единой формы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, нет обязанности представлять отчётность на бумажном носителе.

В территориальных органах ПФР по Сахалинской области ждут отчётность от 14 тысяч 540 работодателей.

Для того, чтобы подготовиться к отчётной кампании и эффективно взаимодействовать с территориальными подразделениями Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области, можно воспользоваться «Кабинетом плательщика» на сайте ПФР.

Как зарегистрироваться в сервисе «Кабинет плательщика» можно узнать на сайте в разделе «Электронные сервисы» или в любом территориальном органе ПФР.

Зарегистрированные в «Кабинете плательщика» пользователи могут посмотреть реестр внесенных платежей, дистанционно сверить суммы страховых взносов, оформить платежные документы и выполнить другие операции. Кроме того, с помощью этого сервиса страхователь может воспользоваться бесплатными проверочными программами.

Напомним. Единая форма отчётности служит для ежеквартального учёта и контроля уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование своих сотрудников. А технологически Единая форма отчетности позволяет сократить объем отчётной информации и исключить несоответствия между предоставляемыми страхователями данными по страховым взносам и персонифицированному учету.

Также с 1 апреля 2016 года вводится новая ежемесячная форма отчетности по персонифицированному учету.

Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет сведения по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. В ней должны содержаться данные о застрахованных лицах - работниках (ФИО, СНИЛС, ИНН), в том числе о руководителях организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества (относится к организациям осуществляющим и не осуществляющим деятельность), с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены:

- трудовые договоры,

- гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования конкретного произведения науки, литературы, искусства.

Обращаем внимание, форма с пустым реестром застрахованных лиц — не представляется.

С учетом выходных (праздничных) дней первую отчетность необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года.

Следует учесть, что страхователи, которые предоставляют нулевую ежеквартальную отчетность, например, гаражно-строительные кооперативы, должны предоставлять форму СЗВ-М в отношении председателя. Если застрахованное лицо не согласно с тем, что относится к категории работающих, то у него есть право обратиться в ПФР, представив соответствующие документы, например, копию устава.

Первая отчетность предоставляется в мае – за апрель. В связи с большим количеством праздничных дней в мае, страхователям предоставляется возможность направлять отчетность по новой форме СЗВ-М за апрель, начиная с 15 апреля 2016 года. Если в период после представления отчетности, до конца апреля 2016 года, в организации будут трудоустроены новые сотрудники, на них необходимо предоставить дополняющую форму в срок не позднее 10 мая.

Введение ежемесячной отчетности связано с тем, что теперь индексация страховых пенсий производится только неработающим пенсионерам. С введением ежемесячной отчетности пенсионерам не нужно будет подтверждать в Пенсионном фонде факт увольнения. А после того, как пенсионер прекратит работать, ему будут пересчитаны все пропущенные индексации и он начнет получать пенсию в новом размере.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК